Revista del Plan Agropecuario N° 173 - page 34

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
La ganadería basada en el
campo natural encuentra hoy
la oportunidad de avanzar en
un camino de beneficios en
términos de productividad e
ingreso neto, emisiones de
carbono, adaptación climática,
restauración de tierras y servicios
ecosistémicos, y agregado de
valor ambiental como fuente de
diferenciación y competitividad.
Proyecto Ganadería y Clima
Producción ganadera eficiente y resiliente con beneficios climáticos y para el campo natural
Ing. Agr. Walter Oyhantcabal
OPYPA - MGAP
Ing. Agr. Soledad Bergós, Lic. Biol. Felipe García, Lic. Com. Cecilia Márquez
Lic. Soc. Valentín Balderrín, Cra. Lucía Pais, Lic. Psic. Ruth Bernheim
FAO Uruguay
su potencial no ha sido suficientemente
aprovechado e incluso, en largos pe-
ríodos, se apostó más a promover las
pasturas sembradas que a mejorar el ma-
nejo del campo natural. Aún hoy, un gran
número de ganaderos realiza ganadería
extensiva en pastizales naturales con baja
productividad e ingresos netos por hectá-
rea. Posiblemente esta brecha en produc-
tividad sea la más significativa de todo el
sector agropecuario. Dada la importancia
de la ganadería, estos beneficios que se
dejan de percibir, son muy importantes
en términos no solo de los establecimien-
tos individuales, sino de toda la economía
uruguaya.
Por otra parte, es usual valorar la gana-
dería vacuna principalmente por kilogra-
La clave para la realización a nivel pre-
dial, de estos beneficios, es la gestión del
pastoreo en campo natural y del rodeo.
El proyecto que se presenta a continua-
ción, es dirigido por el MGAP y se pro-
pone medir estos beneficios y validar el
impacto de las tecnologías propuestas
en las diversas dimensiones durante el
proceso de co-innovación con produc-
tores ganaderos pequeños y medianos,
y a fortalecer las políticas de desarrollo
sostenible de la ganadería basada en el
campo natural.
La ganadería sobre campo natural
El campo natural es el recurso básico
de la mayoría de los sistemas de produc-
ción ganadera en Uruguay. Sin embargo,
Ganadería
Foto: Proyecto Ganadería y Clima
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