REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
te alineado con iniciativas en curso para
el desarrollo de la ganadería sostenible.
Por otra parte, la estrategia del proyecto
se basa en una fuerte y bien planificada
gestión de los interesados, que permita
mantener el compromiso de los actores
clave, con el fin de asegurar la sustentabi-
lidad de los resultados.
La estimación a priori de los beneficios
ambientales globales del proyecto son: (i)
una reducción de las emisiones de meta-
no y óxido nitroso, y el secuestro de C en
pastizales y en biomasa de árboles para
sombra y abrigo equivalente a 379.000
tCO2eq (en 4 años) y 5.911.000 t CO2eq (en
20 años), y (ii) una reversión de los proce-
sos de degradación de la tierra en 35.000
ha de pastizales naturales, comparadas
con el escenario de base. Se espera que
las prácticas de manejo del pastoreo im-
pacten positivamente en la biodiversidad,
lo cual contribuirá a una mayor produc-
tividad y resiliencia. En este sentido, se
espera que la producción total de carne
y los ingresos de los establecimientos
las capacidades de 120 productores/as y
trabajadores/as rurales y se pretende al-
canzar indirectamente unos 700 produc-
tores/as en unas 400.000 hectáreas.
Para poder alcanzar los resultados pre-
vistos en el Componente 2, la FAO ha fir-
mado una Carta de Acuerdo con INIA y se
trabaja con estrecha colaboración de la
Facultad de Agronomía (UDELAR).
Componente 3: trata del monitoreo
y evaluación del proyecto (M&E) y de
la gestión y el intercambio de conoci-
mientos. Dentro de este componente se
establecerá́
un sistema de monitoreo y
evaluación para una gestión del proyec-
to basada en resultados. Se producirán y
validarán materiales de capacitación para
facilitar la replicación de las prácticas. Se
implementara una estrategia de comuni-
cación con el objetivo de generar vínculos
y fluidez entre todos los participantes,
para obtener mejores resultados y difun-
dirlos ampliamente. El proyecto se fun-
damenta en la experiencia y lecciones de
proyectos anteriores y esta estrechamen-
aumenten, generando mayores beneficios
económicos para los productores y pro-
ductoras.
Gobernanza del proyecto
El proyecto tiene un comité directivo
integrado por representantes del MGAP
(OPYPA-UASyCC, DGRN, DGDR, UGP), MVOT-
MA (Dirección de Cambio Climático y Ge-
rencia de Ecosistemas de DINAMA) y FAO.
La dirección operativa está a cargo de la
Unidad Agropecuaria de Sostenibilidad y
Cambio Climático de OPYPA (UASyCC).
El proyecto cuenta con el asesoramien-
to técnico de la Mesa de Ganadería so-
bre Campo Natural, de la que participan
el MGAP, el Instituto Plan Agropecuario,
el INIA, la Facultad de Agronomía y la Fa-
cultad de Ciencias de la UDELAR y el SUL.
Cuando sesiona en su formato de Mesa
Ampliada, incorpora al SNAP (Sistema
Nacional de Áreas Protegidas), al INAC y a
las principales organizaciones de produc-
tores y productoras vinculados la activi-
dad ganadera. El equipo ejecutor central
responde al Comité Directivo y se integra
con una coordinadora nacional, un coor-
dinador técnico adjunto, un encargado de
monitoreo y evaluación, una responsable
de comunicación y capacitación, una es-
pecialista en género y una asistente ad-
ministrativa contable.
Materiales consultados
Aguerre y Albicette, Eds. (2018). Co-in-
novando para el desarrollo sostenible de
sistemas ganaderos familiares de Rocha.
Serie Técnica INIA N°243.
Piñeiro G., Paruelo J., Oesterheld M., y
Jobaggy E. (2010).
Pathways of Grazing
Effects on Soil Organic Carbon and Nitro-
gen. Rangeland Ecology & Management
63:109–119.
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