REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
Bienestar y Salud Animal
En ocasiones, cuando por dife-
rentes circunstancias se genera
la acumulación de nitratos en las
pasturas, se pueden desencade-
nar casos de intoxicaciones en
los animales que las consumen,
provocando importantes pérdi-
das productivas. Describiremos
de qué se trata la enfermedad,
que factores la predisponen, así
como cuáles son las medidas de
tratamiento y prevención que se
deberían tener en cuenta para
evitarla.
¿En qué consiste la intoxicación por nitratos y nitritos
en vacunos?
Dr. Germán Álvarez Peña
Plan Agropecuario
Existen muchas especies de plantas
que bajo ciertas circunstancias pueden
acumular excesiva cantidad de nitratos.
Tal es el caso de algunas de las gramí-
neas que son comúnmente utilizadas en
la producción agropecuaria, como son los
verdeos de Avena, Raigrás o Trigo, sien-
do capaces de causar intoxicación por
nitratos y nitritos al ser consumidos por
los vacunos cuando las condiciones son
propicias. Además de éstas, el Maíz, Sorgo
y varias malezas como el “Yuyo colorado”
(Amaranthus quietensis)
, “Yuyo blanco”
(Chenopodium álbum)
o “Capiquí”
(Stella-
ria media)
, entre otras, también pueden
producir la enfermedad. Si bien los nitra-
tos se pueden encontrar en casi toda la
planta, la mayor acumulación se localiza
normalmente en el tallo.
También, hay otras fuentes que pueden
causar esta intoxicación, por ejemplo las
aguadas que tienen altos niveles de ni-
tratos y nitritos y que son utilizadas por
los animales para abrevadero, las que se
pudieron contaminar por distintas cir-
cunstancias, por ejemplo con efluentes
de tambos. Estas aguadas contaminadas
pueden ser en sí mismas la fuente prin-
cipal de intoxicación o puede ayudar a
agravar una situación al sumarse a los
nitratos y nitritos aportados por la planta.
Descripción
El causante de la intoxicación, es el ni-
trito que se forma a partir del nitrato en
el rumen de los animales, o incluso en la
planta antes de ser ingerido. El mismo, al
pasar a la sangre se une a la hemoglobina
(proteína de la sangre que transporta el
oxígeno hacía los tejidos) transformándo-
la en metahemoglobina, lo que provoca
una insuficiencia respiratoria con la con-
secuente muerte del animal en los casos
más graves, debido a la falta de oxigena-
ción de los diferentes tejidos.
Factores que predisponen la acumula-
ción de nitratos en plantas
Chacras con alta fertilización nitrogena-
da (urea), suelos donde se han aplicado
Foto: Plan Agropecuario
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