Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 62

17 años de información predial ganadera
(Carpetas Verdes)
Los resultados de las empresas ganaderas monitoreadas en el ejercicio
2017-2018 comparados con el ejercicio 2016-2017
Ing. Agr. M.Sc. Carlos Molina Riccetto
Plan Agropecuario
Como ya es tradicional, luego
de cerrado el ejercicio agrícola,
se presentan luego de un dete-
nido análisis, los resultados del
Programa de monitoreo de em-
presas ganaderas del Plan Agro-
pecuario. En esta oportunidad,
nuevamente participaron del
monitoreo, más de 100 empre-
sas ganaderas de todo el país.
El ejercicio 2017-2018 es el déci-
mo séptimo ejercicio analizado
y como en los últimos años se
analizan los predios que realizan
cría y ciclo completo, agrupando
las empresas por zona geográfi-
ca. En este artículo se exponen
los resultados económicos, pro-
ductivos y los factores que los
determinaron.
En primer lugar y como es costumbre,
debemos dejar en claro que estos resul-
tados no son representativos del prome-
dio de las empresas ganaderas del país.
No se persigue ese objetivo, pues por su
constitución, cantidad de empresas, carac-
terísticas de las mismas, motivos de par-
ticipación, etc. no es posible que lo sean.
Igualmente entendemos que nos ubica en
una posición de privilegio desde dónde
tenemos la posibilidad de observar a las
empresas y conocer sus resultados con
mucha precisión.
Como es costumbre, aprovechamos la
ocasión para agradecer a los productores
que comparten la información de sus pre-
dios, ellos son los verdaderos protagonis-
tas de este programa.
Desde el punto de vista climático, el ejer-
cicio 2017-2018 fue afectado por una sequía
de diversa magnitud de acuerdo a la zona,
que afectó a la producción ganadera y a
los productores de manera heterogénea.
Esta situación incidió en el crecimiento de
las pasturas y su disponibilidad, desde la
mitad de la primavera de 2017 y hasta prác-
ticamente el inicio del otoño 2018. La varia-
ción del crecimiento de pasturas promedio
fue muy diversa. Sólo a título de ejemplo,
en algunos puntos del país la disminución
respecto al promedio de los últimos 17
años, se ubicó entre el 35 y 40%.
Como mencionamos, para el análisis
continuamos agrupando las empresas
por zona geográfica. Un grupo lo denomi-
namos “norte-litoral norte-centro norte;
y otro grupo lo llamamos “este-noreste-
centro este”.
Se analizan en primer lugar los resulta-
dos logrados por las empresas con siste-
mas de producción de ciclo completo en
vacunos para ambas zonas y posterior-
mente nos detendremos en los estableci-
mientos que se dedican a la cría vacuna
también para ambas zonas.
Debemos mencionar que en este año
y para los dos últimos ejercicios, se in-
cluyeron empresas nuevas en los grupos
analizados, es por este motivo que los
valores absolutos de los resultados pre-
sentan algunas variaciones respecto a
los presentados en años anteriores. No
obstante las tendencias observadas no
presentan variaciones.
Empresas con ciclo completo zona Nor-
te - Litoral Norte – Centro Norte, ejercicio
2017-2018 y comparativo con ejercicio
2016-2017
Para tener una aproximación al tamaño
de las empresas, la superficie promedio
es de 1.813 ha, con un Índice Coneat pro-
medio de 78. La estabilidad en los últimos
años en la superficie explotada y en el
índice Coneat, caracterizan estos predios
monitoreados.
El área con mejoramientos forrajeros de
estos predios es de 9% de la superficie
total, mostrando un crecimiento de 50%
respecto al ejercicio pasado. En este ejer-
cicio se identifica un crecimiento del área
de verdeos invernales, como estrategia
para enfrentar la sequía padecida.
La dotación animal medida en UG/ha,
luego de 3 años de crecimiento sosteni-
do, cae 9%. La dotación vacuna alcanza
las 0,64 UG/ha, sufriendo un descenso de
10%. Mientras que la ovina es de 0,07 UG/
ha, cayendo también en el orden del 20%.
El ajuste a la baja en la dotación animal
es claramente una decisión tomada para
enfrentar la situación de sequía padecida
en la zona.
Luego de dos años consecutivos de cre-
cimiento, la productividad cae. La produc-
tividad de carne vacuna se ubica en 82
kg/ha, valor 14% inferior al logrado en el
ejercicio pasado. Respecto a la productivi-
dad ovina, también cae. Mientras que los
kilos de carne ovina caen 20%, los kilos
Economía y Mercado
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