Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 56

RECURSOS NATURALES
Foto: Plan Agropecuario
El proyecto “De Pasto a Carne”
tiene como objetivo la cons-
trucción participativa de una
metodología que contribuya
a aumentar la producción so-
bre campo natural, mediante
el control de la oferta de forra-
je. En este artículo se presentan
los resultados promedio obte-
nidos por el grupo de produc-
tores participantes (20), y re-
sultados de estudios de caso
interesantes, en esta oportuni-
dad, predios gestionados por
grupos de productores que lle-
van adelante sistemas asociati-
vos en campos del Instituto de
Colonización.
Un método de apoyo para la toma de decisiones
y planificación en forma grupal
FPTA 345 “De Pasto a Carne“
Ing. Agr. Marcelo Ghelfi Caytano
Ing. Agr. Emilio Duarte Esteves
Plan Agropecuario
En artículos anteriores sobre el proyec-
to “De pasto a carne” se realizó una breve
explicación de la metodología utilizada.
Los productores participantes han adqui-
rido la habilidad de monitorear la altura
del pasto a nivel de potrero y los anima-
les de acuerdo a la categoría. Realizando
esta operación al inicio de cada estación,
se determina la diferencia entre el pasto
que hay y el pasto que se necesita, para
luego estudiar alternativas que permitan
optimizar la situación.
Resultados del Grupo de Produc-
tores Monitoreados
En el gráfico 1 se observa en primer lu-
gar que la altura de pasto promedio de
los productores del proyecto ha decreci-
do sostenidamente durante 5 estaciones,
especialmente debido al efecto de la se-
quía estival y a la carga animal utilizada.
Por otra parte, la altura de pasto deman-
dada, que depende de la carga animal y
sus requerimientos estacionales, ha evo-
lucionado a partir de las decisiones de
los productores, siendo máxima a inicio
del verano seco y decreciendo a medida
que se agravó la situación y de acuerdo a
los ajustes hechos por la mayoría de los
productores que difieren en tipo e inten-
sidad. En otoño e invierno, con una altura
de pasto menor a la necesaria, el ganado
tuvo pérdidas de condición corporal, con
diferencias entre productores debido a
diferencias en la situación inicial y a la
intensidad de los ajustes realizados. En la
0.0
1.0
2.0
3.0
4.0
5.0
6.0
7.0
Primavera 17
Verano 17
Otoño 18
Invierno 18 Primavera 18
Altura pasto (cm)
Altura / Altura Requerida
Demanda pasto (cm)
Gráfico1.
Altura de pasto medida vs altura de pasto requerida
54
1...,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55 57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,...76
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