Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 63

de lana logran mantenerse respecto al
2016-2017. Debido a este comportamien-
to, la producción medida a través de la
carne equivalente alcanza los 94 kg/ha,
13% menos que la lograda en el ejercicio
pasado. La sequía muestra en este resul-
tado uno de sus efectos negativos.
La tasa de marcación vacuna vuelve
a tener un comportamiento creciente,
ubicándose en 84%, valor 2% superior al
ejercicio anterior. Este mismo comporta-
miento muestran los vientres entorados
por hectárea, los que se ubican en 0,23,
valor 4,5% superior al registrado en el
pasado ejercicio. En primer lugar es claro
que los altos valores alcanzados en estos
indicadores productivos y reproductivos
muestran a las claras la capacidad de
gestión de estos productores de sus sis-
temas ganaderos. Respecto a los resulta-
dos reproductivos, es claro que la sequía
no los afecta, porque son del ejercicio
anterior (primavera-verano 2016-2017).
Respecto a los precios promedio reci-
bidos por los productores por sus ha-
ciendas vacunas, luego de cuatro años
consecutivos de descenso, en este ejer-
cicio crecen. El precio de la carne vacu-
na promedio crece 10% respecto al año
anterior, alcanzando valores de 1.61 US$/
kilo en pie. Mientras tanto la carne ovina
también crece, en el orden del 4%. El pre-
cio de las lanas más finas creció un 55%
y decreció un 10% para las más gruesas
respecto al ejercicio anterior.
Debido al descenso de la productividad
vacuna y de la productividad ovina, al
crecimiento del precio de los vacunos, el
precio de los lanares y el precios de las
lana de acuerdo a su finura, se genera
un leve crecimiento del producto bruto.
El producto bruto cae 2%, alcanzando los
149 US$/ha.
En el caso de los costos de producción,
al igual que en el ejercicio pasado, los
costos vuelven a crecer. Los costos de
producción (económicos), alcanzan un
valor de 96 US$/ha, valor 10% superior al
registrado en el ejercicio pasado. Induda-
blemente que el mantenimiento prácti-
camente sin cambios de la cotización del
dólar en la casi totalidad del ejercicio, es
parte de la explicación de este crecimien-
to. El otro factor que impactó en los cos-
tos, fue la sequía, que en general causó
el aumento de gastos en suplementación
y en implantación de verdeos. A pesar
de las decisiones de los productores, de
gastar menos en algunos componentes
del costo, los mismos continúan el creci-
miento. En este ejercicio, la totalidad de
los componentes del costo de producción
crecen. Se destaca el crecimiento de los
costos en suplementación, que se ubica
en 40% respecto al ejercicio pasado. La
sequía muestra otro de sus efectos nega-
tivos. Ver Cuadro 1.
El resultado económico (medido a tra-
vés del Ingreso de Capital -IK- que se
origina al descontarle al producto bruto
los costos económicos) se reduce 18%
respecto al ejercicio anterior. La caída de
la productividad, la suba de costos, a pe-
sar de la suba de los precios de haciendas
vacunas y lanares y el precio diferente de
Cuadro 1.
Costos por hectárea 2017 - 2018 vs 2016 - 2017 (US$/ha)
Estructura del costo por hectárea
2016-2017
2017-2018 Diferencia en porcentaje
17-18 vs 16-17
Mano de obra
28
30,5
+9
Mantenimiento de mejoras
6
6,5
+8
Pasturas
6,5
8
+23
Maquinaria y vehículo
9
10,5
+17
Gastos vacunos y ovinos
8,5
9
+6
Impuestos
9,7
10,5
+8
Suplementación
5
7
+40
Varios
14
14
=
Total
87
96
+9,5
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
Foto: Plan Agropecuario
61
1...,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62 64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,...76
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