Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 58

cios, teniendo este último cierre de ejercicio
(2017-2018), los resultados que se presentan
en el siguiente cuadro.
Objetivos de los grupos en participar del
proyecto “De pasto a Carne”
La participación en este proyecto “De pas-
to a carne”, surgió de las discusiones y aná-
lisis en reuniones de cómo se podría contar
con información objetiva para mejorar la
toma de decisiones en los ajustes de dota-
ción y realizar una mejor planificación que
permita mejorar los resultados productivos
y económicos-financieros de los emprendi-
mientos. En este sentido, antes de comen-
zar a trabajar con esta metodología ya se
venían realizando trabajos con mediciones
de campo con la regla para ver las disponi-
bilidades de pasto del campo en base a los
cm de altura, tratando de trabajar siempre
con una altura de 4 a 8 cm en los diferen-
tes potreros, para que los animales tuvieran
suficiente cantidad y calidad de pasto para
comer.
Cuando el IPA propuso esta metodología
de medición, cálculos y análisis, los inte-
grantes de los grupos pensaron que iba en
la misma línea de trabajo que se venía rea-
lizando. También al contar con mediciones
estacionales y discutir entre los dos grupos
en talleres, podría ayudar a mejorar la dis-
cusión interna y la toma decisiones para or-
ganizar el manejo de los emprendimientos
por estación del año.
Resultados obtenidos hasta el momento
Hoy, ya ha transcurrido un año de trabajo
en el proyecto, se relevaron y discutió en 5
estaciones, en los talleres que se realizaban
con los 2 grupos se plantearon muchas po-
sibles alternativas para realizar teniendo en
cuenta la oferta de pasto relevada, la condi-
ción corporal, peso vivo y performance pro-
ductiva que esperamos de los animales.
Desde el comienzo los propios productores
realizaron las medidas de pasto en los po-
treros, en principio conjuntamente con los
técnicos de IPA y hoy solos, al igual que la
caracterización de los animales tanto por es-
tado corporal y el peso vivo de las diferentes
categorías.
La mecánica de presentación de informa-
ción en los talleres de discusión consiste en
presentar los datos relevados: cm de altura
de pasto por potrero, categoría, número, es-
tado corporal y peso vivo de animales que
RECURSOS NATURALES
Colonia Arerunguá
Nuevo Horizonte
Superficie ha
760
630
Dotación promedio del ejercicio UG/ha
0,79
0,77
Relación Lanar/Vacuno
2,25
3,56
Producción en Kg Carne equivalente Kg/ha
82
88
Producto bruto US$/ha
141
130
Insumos con renta US$/ha
53
64
Ingreso Neto US$/ha
88
66
7.2
4.9
4.2
2.9
2.3
4.7
5.2
4.7
3.8
3.3
1.5
0.9
0.9
0.8
0.7
0.0
1.0
2.0
3.0
4.0
5.0
6.0
7.0
8.0
Primavera Verano Otoño Invierno Primavera Verano Otoño Invierno
2017
2018
2019
altura (cm)
Altura forraje (cm)
Altura req.(cm)
Indice (altura/altura requerida)
Tamaño del plato
Grupo NUEVO HORIZONTE
Altura de forraje medida y Requerida (cm)
pastorean ese potrero. Los datos se procesan
y se relaciona la oferta pasto en cm y los re-
querimientos de los animales para cumplir el
objetivo impuesto en ese momento.
Teniendo el indicador de cuan lleno está
el plato de comida para los animales que
tenemos, pasamos a discutir y analizar
este indicador y las posibles correcciones
que se pueden realizar (alternativas de
ajustes); las que luego se priorizan según
sus posibilidades de concreción por parte
del predio asociativo analizado.
En las gráficas se observan dos situacio-
nes de partida muy diferentes en la pri-
mavera del 2017 con respecto al “tamaño
del plato”, lo que permitía en la discusión
dos posturas bien diferentes; en el grupo
NH donde la altura de pasto fue bastante
mayor (7,2 cm), el plato estaba desbor-
dando, “sobraba” pasto en función de los
animales que había en el campo. En el
caso del grupo CA, la altura era bastante
menor (3,9 cm) y faltaba un 20% de pasto
de acuerdo a los animales del predio. En
Foto: Plan Agropecuario
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