Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 52

Recursos Naturales
El rol de las pasturas sembradas
en los sistemas ganaderos es
más que conocido, tanto como
aporte de alimento, en cantidad
y de calidad, como por ser de los
alimentos más económicos por
kilo de materia seca. Este artí-
culo pretende brindar elemen-
tos útiles sobre el uso eficiente
del pasto producido, enfocado
en praderas, por ejemplo de Fes-
tuca, Trébol Blanco y Lotus, y a
lo que comúnmente se le llama
“utilización de pasturas”. En el
entendido de abordar conceptos
de manejo clave, para producir
mucho pasto y cosecharlo, opti-
mizando tanto el desempeño de
las pasturas, como la producción
animal.
¿Cómo utilizar el 90% del pasto?
Ing. Agr. Santiago Lombardo Chavasco
Plan Agropecuario
¿Utilización o eficiencia de uso del
pasto producido?
Para abordar estos temas es impres-
cindible eliminar ambigüedades y definir
claramente a qué llamamos “utilización
de pasturas”. Dentro de este concepto,
muchas veces, cuesta distinguir entre
“utilización instantánea” y “eficiencia de
utilización”.
• Utilización instantánea o consumo
aparente: son los kilos de pasto consu-
midos del total que le ofrecemos a los
animales en el pastoreo, y se expresa
como porcentaje. O lo que es lo mismo,
la diferencia entre el pasto ofrecido y el
cosechado. Este valor se sitúa normal-
mente entre 40-60%, aunque es posi-
ble explorar valores mayores o meno-
res, si en el pastoreo se restringe o se
ofrece mucho pasto, respectivamente.
• Eficiencia de utilización: es el verdade-
ro indicador de cuan eficientes somos
en el manejo de las pasturas; es la
sumatoria de todos los consumos apa-
rentes en relación a lo que produce esa
pastura anualmente. Nos dice cuánto
cosechamos de lo que se produce. Es
el indicador real de la eficiencia de uso
de esa pastura y por lo tanto, es lo que
tenemos que tratar de maximizar, in-
tentando situarlo entre el 80-90%.
Veamos estos conceptos a través de un
ejemplo…
A una pastura del estilo de Festuca, Tré-
bol Blanco y Lotus, con una disponibilidad
inicial de entre 2.300 y 2.800 kg de MS/ha
(entre 15-20 cm) se le hacen 5 pastoreos
en el año, con utilizaciones instantáneas
de entre 50 y 60%. Las alturas de entrada
a la pastura contemplan los óptimos para
iniciar los pastoreos en pasturas templa-
das y se dejan remanentes aproximados
a los 7 cm, asegurando área verde para
que rebrote rápido, pero también man-
teniendo la calidad del pasto cosechado.
Con esta opción de manejo, se cosechan
7.120 kg de MS por hectárea y por año. Ver
Cuadro 1.
A su vez, si sumamos todos los cre-
cimientos entre pastoreos, más lo que
había inicialmente, esta pastura produce
8.220 kg de MS por hectárea y por año.
Ver Cuadro 2.
La eficiencia de utilización del pasto pro-
ducido es la sumatoria de las cosechas o
consumos aparentes (7.120 kg de MS/ha)
sobre total del pasto producido (8.220 kg de
MS/ha), entonces, (7.120/8.220) x 100 = 87 %.
¿Cómo hacemos un manejo efi-
ciente?
El manejo eficiente de las pasturas com-
Disponible
Cosecha
Remanente Utilización instantánea
PASTOREO
o consumo aparente
(en kg de MS /hectárea)
en porcentaje
1
2.800
1.720
1.080
61
2
2.700
1.650
1.050
61
3
2.450
1.200
1.250
49
4
2.300
1.050
1.250
46
5
2.600
1.500
1.100
58
TOTAL COSECHADO ANUAL
7.120
55
Cuadro 1.
50
1...,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51 53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,...76
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