Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 64

la lana de acuerdo al tipo, genera una caí-
da en el ingreso. El resultado logrado es de
53 US$/ha.
Mientras tanto el Ingreso Neto de los pre-
dios que poseen área arrendada (ingreso
de capital-pago por arrendamientos-pago
por intereses de deuda), tomando lo que
le queda al productor luego de pagar to-
dos los gastos (económicos y financieros),
desciende en 30% respecto al ejercicio pa-
sado, alcanzando valores de 28 US$.
Empresas con ciclo completo del Este –
Noreste - Centro Este
La superficie promedio de estas empresas
es de 1080 ha, con un índice Coneat prome-
dio de 90. Estas dos variables estructurales
no presentan cambios importantes respec-
to a los ejercicios anteriores. No obstante si
se analizan los últimos 3 ejercicios, se veri-
fica un lento pero sostenido crecimiento del
área explotada (de 1045 a 1080 ha).
El área con mejoramientos forrajeros en
este ejercicio cae 4,5%, alcanzando el 21%
del área total. En el caso de los jornales
ocupados se mantienen sin cambios, ubi-
cándose en 3 Equivalentes Hombre totales
ocupados.
Luego del crecimiento de la dotación
verificado el ejercicio pasado, la dotación
vacuna se reduce. Se ubica en 0,71 UG/ha,
cayendo 5%, claramente como medida para
enfrentar la situación climática adversa.
Respecto a la dotación ovina, se mantie-
ne sin cambios y se ubica en 0,06 UG/ha.
La dotación total se ubicó en 0,79 UG/ha,
valor 6% inferior al del ejercicio pasado.
También este núcleo de productores toma
decisiones en el manejo de las haciendas y
pasturas, para hacer frente al evento climá-
tico adverso.
Los vientres entorados por hectárea se
mantienen sin cambios, en valores de 0,32
vaca entorada por unidad de superficie.
Por el lado de la productividad vacuna,
medida en kilos de carne producida por
hectárea, la misma se ubica en 101 kg/ha,
mostrando un retroceso respecto al ejerci-
cio pasado de 5%. Debemos recordar que
estas empresas habían aumentado la pro-
ductividad en el ejercicio pasado, recupe-
rándose de los eventos climáticos adversos
anteriores (2014-2015). La productividad de
carne ovina crece un 26%. Los kilos de carne
ovina producida se ubican en los 7,3 kg/ha.
Se mantiene la productividad de la lana en
1,5 kg/ha. La producción medida a través de
la carne equivalente alcanza los 112 kg/ha,
valor 3,5% inferior al registrado en el ejer-
cicio pasado.
Al igual que para los productores del
Norte-Litoral Norte-Centro Norte, y luego de
cuatro años consecutivos de caída, los pre-
cios recibidos por los vacunos crecen. Los
precios crecen en el orden del 10% respecto
al precio promedio recibido en el ejercicio
2016-2017. El precio promedio por kilo de va-
cuno vendido se ubicó en 1,61 US$/kilo. El
precio de los ovinos vendidos también cre-
ció 10%, ubicándose en 1,57 US$/kilo en pie.
Por el lado de la lana (tipo Corriedale), cayó
un 8%; ubicándose en 2,40 US$/kilo.
El producto bruto de estas empresas cre-
ce. El descenso de la productividad vacuna,
contrarrestado por mejores precios; suma-
do al crecimiento de la productividad ovina
y al mejor precio, y al mantenimiento de los
kilos de lana producidos, a pesar de la caída
del precio; explican el leve crecimiento del
producto. El crecimiento es del 3% respecto
al ejercicio pasado. El rubro vacuno en es-
tos predios oscila entre el 83 y el 88% del
producto total. El producto bruto alcanza los
173 US$.
También los costos de producción, en
estas empresas crecen, siendo de 7% res-
pecto al ejercicio 2016-2017, alcanzando los
109 US$. Prácticamente la totalidad de los
componentes del costo ajustan al alza, ex-
cepto el aglomerado de “varios”. Si se ana-
liza la composición del costo por hectárea,
la mano de obra es el 29% del total, la ma-
quinaria y el vehículo el 15% y los impuestos
el 11%. Estos tres componentes del costo en
conjunto constituyen el 55% del costo por
hectárea. Mientras que el crecimiento del
costo de suplementación (alimentos con-
centrados), que se ubica en 24%, es otro de
los efectos de la sequía.
Por su parte la relación Insumo/Produc-
to se mantiene similar al ejercicio pasado,
en valores de 0,63. Ver cuadro 2.
Cuadro 2.
Costos por hectárea 2017 - 2018 vs 2016 - 2017 (US$/ha)
Estructura del costo por hectárea 2017-2018
2016-2017
Diferencia en
porcentaje 17 -18 vs 16 -17
Mano de obra
29
32
+10
Mantenimiento de mejoras
6,5
7
+8
Pasturas
12
13
+8
Maquinaria y vehículo
14,5
17
+17
Gastos vacunos y ovinos
6
7
+17
Impuestos
11,1
12
+8
Suplementación
3,8
5
+24
Varios
19
18
+5
Total
102
109
+7
Fuente: IPA-Programa de Monitoreo
“Norte-Litoral
Variación
Este-
Variación
Norte-Centro Norte respecto Noreste-Centro respecto
17-18
a
17-18
a
16-17 en
16-17 en
porcentaje
porcentaje
Producto Bruto (US$/ha)
149
-2
173
+3
Costos (US$/ha)
96
+9,5
109
+7
Ingreso Capital (US$/ha)
53
-18
64
-3
Insumo/Producto
0,64
12
0,63
+4
Ingreso Neto arrend. (US$/ha)
28
-30
37
-5
kilos vacunos producidos/ha
82
-14
101
-5
kilos carne equivalente/ha
94
-13
112
-3,5
dotación vacuna/ha
0,64
-10
0,71
-5
precio kilo vacuno vivo
(US$/kg)
1,61
10
1,61
+10
Cuadro 3.
Síntesis resultados empresas ciclo completo por zonas
Economía y Mercado
Fuente: IPA-Programa de Monitoreo
62
1...,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63 65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,...76
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