Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 67

total es de 0,78 UG/ha, 1% inferior que en
el ejercicio pasado.
En estos predios la tasa de marcación
en vacunos continúa creciendo, en este
ejercicio en un 5%. La marcación alcanza
valores de 84%, siendo un valor muy des-
tacado. Por su parte las vacas entoradas
por hectárea vuelven a crecer, ubicándose
en 0,46 VE/ha, valor 4,5% superior al re-
gistrado en el ejercicio pasado.
La productividad en vacunos, luego de
haber registrado un destacado crecimien-
to en el ejercicio pasado, en este ejercicio
se reduce. La productividad vacuna llega
a valores de 94 kg/ha, registro 2% inferior
ejercicio pasado. Por su parte tanto la
productividad en carne ovina y como en
lana crecen 12%. Los kilos de carne ovi-
na producida por hectárea alcanzan los
9 kilos; mientras que la lana alcanza los
2,7 kilos por unidad de superficie. Como
resultado, la productividad total se man-
tiene, alcanzando los 110 kilos de carne
equivalente por hectárea.
En este ejercicio, también para estos
productores los precios por las hacien-
das vacunas crecen, luego de 4 años de
caída. El crecimiento es respecto al ejer-
cicio pasado de 7%, alcanzando un valor
promedio de 1,70 dólares por kilo en pie.
También en estos predios, el ternero fue
un factor clave para el crecimiento del
precio promedio logrado por los produc-
tores por la venta de sus haciendas vacu-
nas. Respecto a los precios de los lanares,
mientras que el precio de la carne ovina
cae 10%; las lanas más gruesas (único
tipo de lana producido en estas empre-
sas) pierden 4% de valor, ubicándose en
3,22 US$/kilo.
La caída de la productividad vacuna, el
mayor crecimiento de los precios vacu-
nos; el crecimiento de la productividad
ovina y la caída de los precios tanto de
carne ovina como de lana, determina
un crecimiento en el producto bruto de
estas empresas. El producto se ubica en
159 US$, valor 4% superior al registrado el
ejercicio pasado. El componente más im-
portante del producto bruto es el vacuno,
con un peso relativo de 90%.
Al analizar los costos de producción en
estas empresas, también crecen. En este
ejercicio el crecimiento respecto al 2016-
2017 es de 6%. Los costos por hectárea se
ubican en 108 dólares. Ver cuadro 4.
Cuadro 4.
Costos por hectárea 2017 - 2018 vs 2016 - 2017 (US$/ha)
Estructura del costo por hectárea 2016-2017
2017-2018
Diferencia
en porcentaje
17-18 vs 16-17
Mano de obra
31
33
+6
Mantenimiento de mejoras
5,5
6
+9
Pasturas
9
11
+22
Maquinaria y vehículo
17
19
+12
Gastos vacunos y ovinos
6
7
+17
Impuestos
8,6
9
+5
Suplementación
3,5
5
+43
Varios
22
20
-9
Total
102
108
+6
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
Por su parte, la relación Insumo/Pro-
ducto, un importante indicador que mide
la situación del predio mirado de manera
global, teniendo en cuenta los aspectos
productivos pero también los económi-
cos, se deteriora en 1,5%, alcanzando va-
lores de 0,68.
El resultado final de estos predios, me-
dido a través del Ingreso de Capital se
mantiene sin cambios respecto al ejerci-
cio pasado, al igual que el Ingreso Neto de
los predios que tienen área arrendada. El
Ingreso de Capital se ubica en los 51 US$/
ha, mientras que el Ingreso Neto se ubica
en los 29 US$/ha.
A pesar de la sequía padecida, el cre-
cimiento del precio de los vacunos
vendidos, sumado a la leve reducción
de la productividad, permiten a estas
empresas sortear la seca sin impactos
negativos en los resultados, al menos
en este 2017-2018. Ver cuadro 5.
Síntesis final
La disponibilidad de información obje-
tiva con la que se cuenta en este Progra-
ma, nos permite realizar un análisis con-
sistente y profundo de las situaciones a
nivel de empresa ganadera.
Los resultados obtenidos por este nú-
cleo de empresas ganaderas en este ejer-
cicio y su comportamiento respecto al
ejercicio anterior muestran una enorme
diversidad de situaciones.
En estas empresas no se identifican ni-
veles de endeudamiento generalizado, no
obstante se observan casos puntuales en
los que el endeudamiento ha crecido y
Norte-Litoral
Variación
Este-
Variación
Norte-Centro Norte respecto Noreste-Centro respecto
17-18
17-18
16-17 en
16-17 en
porcentaje
porcentaje
Producto Bruto (US$/ha)
154
+5
158
+4
Costos (US$/ha)
108
+6
108
+6
Ingreso Capital (US$/ha)
46
+4,5
51
=
Insumo/Producto
0,70
=
0,68
+1,5
Ingreso Neto (US$/ha)
24
+9
29
=
kilos vacunos producidos/ha
66
-7
94
-2
kilos carne equivalente/ha
97
-2
110
=
dotación vacuna/ha
0,51
-2
0,67
-1,5
precio kilo vacuno vivo
1,63
+3
1,70
+7
(US$/kg)
Cuadro 5.
Síntesis resultados empresas criadoras por zonas
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
65
1...,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66 68,69,70,71,72,73,74,75,76
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