Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 72

A través de las encuestas que realiza
DIEA anualmente se dispone de infor-
mación sobre el riego en los principa-
les rubros agrícolas (cultivos cerealeros
e industriales, frutales, cítricos, papa y
horticultura). Además de ello, en el últi-
mo Censo General Agropecuario realiza-
do en el año 2011; la utilización de esta
tecnología fue relevada para todas las
actividades agrícolas y de pastoreo, lo
que permite obtener una imagen de la
situación a nivel país en dicho año.
En el presente artículo se presenta la
información disponible en DIEA sobre la
tecnología de riego, la cual fue comple-
mentada y ampliada con trabajos dispo-
nibles realizados en el MGAP y por otros
organismos del Estado.
Situación al año 2011
En el Censo General Agropecuario 2011
se consultó sobre la superficie regada en
la zafra 2010/11 (período comprendido
entre el 1/7/2010 y 30/6/2011) de montes
frutales (todas las especies comercia-
les), vid, cultivos hortícolas, cerealeros
e industriales (CCI), cultivos forrajeros,
praderas y siembras en cobertura.
La superficie total que ocupaban estos
cultivos en dicho año fue de 3,6 millones
de hectáreas de las cuales se regaron
250.980 ha (6,9 %).
La distribución relativa de la superficie
regada en los distintos rubros agrícolas y
ganaderos se aprecia en la figura 1, don-
de el cultivo de arroz representó el 72%
del área. El 28% restante se distribuyó
en las otras actividades analizadas con
valores entre 3 y 5 % para la mayoría de
ellas (Gráfica 1).
La información de entonces señalaba
que el cultivo de arroz, la caña de azúcar
y la huerta protegida tenían el 100% del
área regada, dado que estas actividades
DIEA
Los acontecimientos climáti-
cos ocurridos en los últimos
años han puesto al riego como
una de las opciones tecnológi-
cas que por sus características
podría atenuar los efectos ne-
gativos del clima en el sector
agropecuario. Esta situación ha
incrementado la demanda de
información cuantitativa y cua-
litativa sobre la utilización de
esta tecnología, por lo que DIEA
consideró oportuno difundir
datos sobre el uso y la inciden-
cia del riego en el sector pro-
ductivo.
Escenario del riego en Uruguay
Ing. Agr. Leonardo Arenare
Ing. Agr. Pablo Couto Martins
Lic. GA. Ma. Victoria Fontán
DIEA / MGAP
Foto: Plan Agropecuario
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