Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 50

Bienestar y Salud Animal
para evitar que contaminen a las sanas, y
así también se evita la contaminación de
la leche con antibióticos.
¿Qué incidencia tiene la máqui-
na de ordeñe en la propagación
de la mastitis?
• La máquina de ordeñe muchas veces
traslada las bacterias de una vaca
infectada a una sana a través de las
pezoneras. Es casi inevitable que esto
suceda, es por esto que el uso de se-
llador luego del ordeñe es fundamen-
tal.
• Puede lastimar los pezones. Cuando
hay alteraciones en el nivel de vacío
nos puede producir hemorragias o pe-
zones florecidos.
Puede causar reflujo de leche hacia el
pezón cada vez que entra aire al sistema
(por ejemplo cuando se ponen las pe-
zoneras) debido a un vacío inestable. La
causa más común de un vacío inestable
es la válvula de vacío sucia, o insuficien-
te reserva de vacío porque la bomba ha
quedado chica para el número de órga-
nos, o por existir pérdidas importantes
en el sistema.
Recomendaciones para un buen man-
tenimiento de la máquina de ordeñe
1. Cambiar las pezoneras cada 2.500 or-
deñes, y usar pezoneras adecuadas
para las copas, pezoneras originales,
no mezclar pezoneras viejas con nue-
vas en un órgano ya que las nuevas
ordeñan más rápido.
2. Controlar el aceite de la bomba de
vacío todos los días. Si algo anda mal
hacer revisar de inmediato.
3. Antes de cada ordeñe controlar el va-
cuometro. El vacío de ordeñe puede
variar de 40-42 kPa para una línea de
leche baja, hasta 50 kPa para un línea
muy alta.
4. Limpiar la válvula de vacío o sus fil-
tros una vez por semana. No aceitar
porque atrapa polvo del ambiente.
5. Proteger los pulsadores del polvo.
Revisar y limpiarlos una vez por mes.
Deben dar 50 a 60 pulsaciones por
minuto.
6. Una buena higiene es fundamental,
incluyendo la línea de vacío.
7. Hacer chequeo de la maquina por lo
menos 1 vez al año.
Concluyendo
El conocimiento y la inmediata ins-
tauración de un plan de control de
este problema es de vital importancia
para evitar que ocurran perdidas eco-
nómicas-productivas en los sistemas
lecheros. Asimismo, producir leche de
calidad es un requisito necesario para
el mercado y la salubridad pública, es
por ese motivo que los programas pre-
ventivos de mastitis y de calidad de le-
che que se llevan a cabo en los tambos,
deben tener como objetivo la produc-
ción de leche de óptima calidad en su
composición.
Foto: Plan Agropecuario
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