Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 49

patógenos, y el 2% restante son células
del tejido secretor de la glándula. Las cé-
lulas somáticas no afectan el valor nutri-
cional de la leche, sino que son un gran
indicador de que algún proceso inflama-
torio ocurre en la ubre. Está ocurriendo.
Determinar el valor de células somáticas
en la leche es una forma indirecta de sa-
ber el estado de salud de las ubres de un
tambo.
¿Qué es la mastitis?
Es la enfermedad más común y costosa
del ganado lechero en el mundo, la cual
puede variar desde casos clínicos (casos
con síntomas evidentes) a subclínicos
(que carecen de manifestaciones clínicas
evidentes).
En los casos clínicos, el cuarto de la ubre
afectado por lo general se inflama, puede
ser doloroso para algunas vacas al tocarle
la ubre, la leche se encuentra visiblemen-
te alterada por la presencia de coágulos,
descamaciones o suero descolorido y al-
gunas veces sangre. En casos más severos
(mastitis aguda), la vaca muestra signos
generalizados: fiebre, pulso acelerado,
pérdida de apetito, reducción aguda de la
producción de leche.
Si estos síntomas no se identifican, las
mastitis subclínicas pueden llegar a ser
la más difíciles de diagnosticar a simple
vista, ya que se caracterizan únicamente
por tener recuentos elevados de células
somáticas, sin mostrar ningún tipo de al-
teración física de la ubre o en la leche.
Muchas veces las mastitis subclínicas ter-
minan en casos de mastitis clínicas. Por
cada caso clínico, existen entre 20 a 40
subclínicos en el rodeo.
¿Cómo se enferman las vacas?
La vaca sana se contagia al entrar en
contacto con la leche de la vaca infectada
en la sala de ordeñe. La leche se lleva en
pezoneras, manos, trapos que se pasan
de vaca en vaca, pomadas, etc. La copa
de sellado no es un riesgo ya que contie-
ne desinfectante, siempre y cuando este
bien preparado. El barro muy contamina-
do con bosta también es una importante
fuente de infección ya que contiene co-
liformes, que son responsables de los
casos de mastitis clínicas.
¿Cómo se detectan las vacas con
mastitis subclínica?
Para identificar cuáles son las vacas que
tienen altos recuentos de células somáti-
cas se realiza la prueba llamada California
Mastitis Test (CMT). Es un método econó-
mico y sencillo que lo puede realizar cual-
quier operario. Consiste en mezclar 2 ml
de los primeros chorros de cada cuarto
con 2 ml de un reactivo específico, el cual
rompe la pared de las células y reaccio-
na con su ADN. De acuerdo a la cantidad
de células existentes en la leche vamos
a ver que se forma un gel de diferentes
grados.
¿Cuándo se tratan las mastitis
subclínicas?
Estas vacas que producen leche, sin
problemas visibles en la ubre, con apa-
riencia normal de la leche, deben ser
tratadas en el momento de secado, el
que durará como mínimo 45 días y un
máximo 70 días. Para esto se utilizan po-
mos de secado con antibióticos de larga
acción que a su vez protegen la ubre en
el periodo que se encuentra seca y pre-
vienen nuevas infecciones en la siguien-
te lactancia.
¿Cómo evitamos las mastitis?
Buena higiene en el ordeñe.
Los pezones se deben limpiar y secar
con toallitas descartables. Nunca usar un
trapo común para todas las vacas.
• Buen funcionamiento de la máquina
de ordeñe.
Los niveles de vacío pue-
den variar entre 40 kPa a 50 kPa y debe
fluctuar lo menos posible. Las fluctua-
ciones se pueden reducir evitando las
entradas de aire o deslizamientos de la
unidad durante el ordeño, y apagando
el vacío de la unidad antes de que las
pezoneras sean removidas. El regulador
de vacío debe ser mantenido limpio y
su exactitud debe monitorearse en for-
ma regular.
• Sellado de pezones luego del ordeñe.
Es una de las medidas de prevención
más importantes. Una función del se-
llador es desinfectar los pezones por-
que las manos del ordeñador y las pe-
zoneras sirven de vehículo de bacterias
entre vaca a vaca y las dejan en la piel
del pezón. Otra función del sellador,
es humectar la piel ya que cuando se
agrieta se convierte en un lugar propi-
cio para las bacterias y además provoca
que las grietas no se curen.
• Tratamiento al secado de todos los
cuarto.
El uso de antibióticos de larga
acción colocado en cada cuarto de la
ubre al momento de secado, reduce
la incidencia de nuevas infecciones y
además es la mejor forma de curar las
mastitis subclínicas que no se deberían
tratar durante la lactancia.
• Adecuado tratamiento y a tiempo de
los casos clínicos.
El veterinario debe
establecer la terapia adecuada, y la
vaca debe ser manejada con el objetivo
de evitar la diseminación de la enfer-
medad.
• Descarte de vacas infectadas en forma
crónica
. Este método es muy efectivo
ya que las vacas crónicas son las res-
ponsables de que persista la infección
en el resto del rodeo.
• Otras prácticas útiles de manejo
Alimentar a las vacas luego del ordeñe
para que se mantengan de pie el mayor
tiempo posible.
Ordeñar por último las vacas enfermas
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