Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 34

Ganadería
Desde abril de 2017 se viene im-
plementando un proyecto de ex-
tensión rural denominado “Co-
innovación para el desarrollo
sustentable de la ganadería fa-
miliar de las Sierras del Este me-
diante la planificación predial, el
trabajo en grupos y la articula-
ción a cadenas de valor asocia-
tivas” el cual es financiado por el
Fondo de Promoción de Tecnolo-
gías Agropecuarias de INIA.
Apoyando el desarrollo de los productores ganaderos
familiares en Maldonado
Equipo de Fagro
1
1. El equipo de Fagro está integrado por los docentes
Martin Grau (Extensión Rural y Gestión Agropecuaria),
Norberto Rodríguez (Economía Agraria), Jorge Álvarez
y Carlos Molina (Gestión Agropecuaria), Pablo Areosa
y Pedro de Hegedus (Extensión Rural), todos perte-
necientes al Departamento de Ciencias Sociales de la
Facultad de Agronomía.
Correo de contacto:
2. El tipo familiar se define por la predominancia del
trabajo aportado por los propios productores y sus
familiares. Generalmente está asociado a predios de
pequeña escala, menores a 500 hectáreas índice Co-
neat 100.
En este proyecto participan tres organi-
zaciones de productores, la Sociedad de
Fomento de Garzón, la Asociación de Fo-
mento Rural Las Cañas y la Sociedad de
Fomento Rural e Industrial de Maldonado;
la Regional Este del Instituto Plan Agrope-
cuario y un equipo docente del Departa-
mento de Ciencias Sociales de la Facultad
de Agronomía. Acercándonos a los 2 años
de los 4 previstos de ejecución del pro-
yecto, nuestro objetivo es informar sobre
las actividades realizadas, los resultados
alcanzados y los desafíos por enfrentar.
Los primeros contactos con la
zona y elaboración del proyecto
Durante 2014 y 2015 un equipo del De-
partamento de Ciencias Sociales de Fa-
cultad de Agronomía (Fagro) impartió 4
cursos de Gestión Ganadera para pro-
ductores familiares en el departamento
de Maldonado, 2 en Aiguá y otros 2 en
San Carlos. Estas actividades estuvieron
respaldadas por un convenio entre el
INEFOP y la UdelaR, y fueron auspiciadas
por actores locales (CALAI, la Sociedad de
Fomento Rural e Industrial de Maldona-
do, CALIMA y un grupo de técnicos agra-
rios que oficiaron de anfitriones en las
primeras actividades). A través de éstas,
pudimos interactuar con un importante
número de productores ganaderos (más
de 100), técnicos y directivos de institu-
ciones locales, y comenzar a conocer al-
gunos detalles de la realidad productiva,
económica y social de la ganadería fami-
liar de la región. Un llamado a perfiles de
proyectos realizado por INIA con énfasis
en extensión hacia finales de 2015 nos
permitió pensar en darle continuidad al
trabajo iniciado en 2014. El equipo de Fa-
gro convocó a las instituciones menciona-
das en el párrafo inicial a presentar una
propuesta a esta convocatoria. En julio de
2016 fuimos notificados por el INIA que la
propuesta presentada estaba aprobada y
financiada para su implementación.
El proyecto, sus actividades y
algunos resultados alcanzados
La realización del proyecto fue organi-
zada en 5 componentes, a saber, una ca-
racterización del sistema de innovación
regional, la promoción al agrupamiento
y la capacitación a los productores gana-
deros, el apoyo a las organizaciones de
productores, la mejora en los procesos de
comercialización de estos y la implemen-
tación de un sistema de seguimiento y de
evaluación del proyecto. Estos 5 compo-
nentes, con diferente nivel de intensidad,
ya se han venido implementando y han
comenzado a generar resultados.
La región elegida para el trabajo, eje de
la ruta 9 desde San Carlos a Garzón y ruta
39 al norte de San Carlos, forma parte de
una región mayor denominada Sierras del
Este. Los sistemas de producción predo-
minantes son de ganadería vacuna y la-
nar, realizada en base al uso del campo
natural, generalmente en predios de tipo
familiar
1
. En ella coexisten actores insti-
tucionales que tienen un papel relevante
en la dinámica de las innovaciones. Nos
referimos en primer lugar al INIA 33 y a
la Regional Este del Instituto Plan Agrope-
cuario (IPA). Sin embargo, las organizacio-
nes de productores han tenido dificulta-
des para articular demandas y promover
el uso de innovaciones tecnológicas entre
sus asociados. Dos innovaciones institu-
cionales recientes, las Mesas de Desarro-
llo Rural y el Campus interinstitucional
INIA 33 permiten ser razonablemente
optimistas respecto a una próxima etapa
con mejores y mayor cantidad de interac-
ciones sinérgicas que favorezca y facilite
la innovación en tecnologías ganaderas
en la región. La caracterización del sis-
tema de innovación regional realizada,
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