Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 37

Los desafíos por delante
Para una buena implementación del
proyecto ha sido necesario desarrollar
una relación de confianza y de trabajo
conjunto con y entre los actores del pro-
yecto (organizaciones e instituciones).
Establecer y recrear este tipo de relacio-
namiento es un desafío mayor y perma-
nente y requiere presencia constante en
la zona.
Se han realizado avances significati-
vos en la caracterización del Sistema de
Innovación Agraria (SIA) en la región e
identificación de líneas de acción para el
funcionamiento sinérgico. Esta caracteri-
zación (componente uno) también expli-
cita el marco conceptual y la estrategia de
intervención en Asistencia Tecnica y Ex-
tensión Rural (ATER) del proyecto FPTA. En
esencia se trabaja sobre los actores del
SIA y sobre las interacciones dinámicas
entre ellos. Se puede decir que el SIA en
la región está compuesto por los actores
clásicos (lo que evidencia cierta debilidad
ya que los SIA se espera que sean mul-
tiactorales). La debilidad aumenta si la
cantidad y calidad de las interacciones no
es adecuada. En este sentido se entien-
de que el SIA de la región tiene dificulta-
des para trabajar desde una concepción
de “innovación abierta”. La apuesta del
proyecto es desarrollar (a través de los
componentes tres y cuatro) la presencia
de otros actores (ej., el papel del frigorí-
fico para generar valor agregado). El SIA
puede fortalecerse desde la dimensión
local (componente dos): i) mejorando la
participación de los productores en sus
organizaciones, ii) fortaleciendo las or-
ganizaciones en lo que hace a sus com-
Narrativa
Indicadores
Medio de Verificación
Supuestos
Fin
Contribuir a la co-innovación
Mayor grado de utilización
Entrevistas a productores y familias
para el desarrollo sustentable de la
de tecnologías disponibles
(tesis de grado y postgrado FAGRO)
ganadería familiar en la región de Sierra
para la ganadería en la
del Este y áreas de influencia
Región Sierra del Este
Propósito Fortalecimiento de organizaciones de
1. Aumento de la participación
1. Actas de asambleas
productores (SFR) para el desarrollo de la
de productores en las organizaciones.
2. Estudio de caso
ganadería familiar en la Sierra del Este
(tesis de grado FAGRO)
y el desarrollo del productor familiar
Estudio de caso
y de las capacidades individuales y colectivas
(tesis de postgrado FAGRO)
4. Estudio de caso
(tesis de postgrado FAGRO)
El clima y los precios son
favorables a la producción.
Las políticas agropecuarias
son estables y predecibles,
en particular aquellas
destinadas a promover el
desarrollo rural.
petencias y credibilidad y iii) creando
redes de diálogo a través de los grupos
en donde circula información y coopera-
ción. Desde un punto de vista macro el
SIA puede mejorar a través de una mayor
sinergia entre las organizaciones partici-
pantes. El proyecto incide indirectamente
en este punto a través del fortalecimiento
de las organizaciones (lo cual se espera
mejore por una parte la demanda por
conocimiento e información y contribuya
por la otra a la construcción de una visión
de futuro del SIA que tome en cuenta los
diferentes intereses en juego).
Se ha comenzado a trabajar con gru-
pos de productores. Este año se termina
con tres nuevos grupos y confiamos en
finalizar el próximo con otros tres. Poste-
riormente los productores y los técnicos
directamente involucrados y las organiza-
ciones “madre” tendrán de enorme desa-
fío de mantener en funcionamiento estos
grupos y darles una dinámica propia, sos-
tenible en el tiempo.
La consolidación de estos grupos apor-
tará sin dudas al fortalecimiento de las
organizaciones a las que pertenecen, au-
mentando los niveles de participación en
las mismas de asociados que hasta ahora
se relacionaban en actividades puntuales.
Las tres organizaciones han realizado
progresos importantes en su infraestruc-
tura y funcionamiento. Este año hemos
asistido a sendas inauguraciones de nue-
vos espacios de uso común. Un saludable
y sostenido funcionamiento de estas ins-
tituciones es fundamental para potenciar
las actividades del proyecto y darle conti-
nuidad a los logros que se alcancen.
Los productores han recibido capacita-
ción sobre temas autoidentificados. En
general ha habido una buena participa-
ción en estas actividades. A partir de esta
información y conocimiento adquirido (o
readquirido) cada productor, en base a
sus circunstancias, prioridades y objeti-
vos ira implementando aquello que con-
sidere pertinente para mejorar el funcio-
namiento de su sistema de producción.
Estos procesos, como sabemos, tienen
sus ritmos propios.
En lo que refiere a la inserción en las
cadenas de valor se ha seguido de cerca
las iniciativas que están en proceso (ej.;
cordero del este, convenio con frigorífico
local para comercialización de ganado)
acompañando a las organizaciones de
productores en el análisis de las mismas.
En el próximo año y luego de las capacita-
ciones citadas anteriormente, se preten-
de profundizar en este componente anali-
zando la inserción actual en las diferentes
cadenas de valor y evaluando nuevas al-
ternativas que contribuyan a mejorar el
ingreso de los productores.
Concluyendo
Actores locales comienzan a reconocer
al proyecto como una iniciativa relevan-
te, lo cual sin duda favorece el accionar
y potencia la posibilidad de alcanzar los
logros propuestos, además de ser moti-
vo de satisfacción del equipo que lleva
adelante el mismo. Restan un poco más
de dos años para completar las accio-
nes programadas en el proyecto y con-
fiamos en que con el esfuerzo de todos
los participantes los resultados sigan
generándose.
Cuadro 1
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