Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 26

Fondo de Transferencia y Capacitación
Otro de los establecimientos
participantes del proyecto FTTC,
Terminación de Ganado Vacuno
a Pasto, es El Entrevero, en Pue-
blo del Barro, departamento de
Tacuarembó.
El Dr. Paulo Garagorry y el Lic.
Leonardo Fontoura Garagorry,
generosamente nos recibieron
en su establecimiento mostrán-
donos su realidad productiva.
El camino de llegada al Entreve-
ro está trazado entre las prade-
ras de Festucas, Trébol blanco y
puentes verdes con Raigrás, en
los que engordan novillos, va-
quillonas, terneros, corderos y
vacas de invernada.
¿Dónde se produce la carne en El Entrevero?
Cuando la realidad se impone sobre los cálculos
Ing. Agr. Juan Andrés Moreira da Costa
Plan Agropecuario
Ese magnífico escenario de producción
intensiva impresiona por toda la poten-
cialidad forrajera instalada, evidenciando
una altísima productividad. En cambio,
otra es la realidad cuando se analiza el
establecimiento en su conjunto. En algún
lugar existen pérdidas de eficiencia en la
producción de carne, siendo motivo de
análisis por los dueños de casa.
Descripción
El Entrevero, es una empresa agrope-
cuaria que desarrolla su actividad sobre
diversos escenarios productivos. Una
zona alta, de suelos fértiles con vasto
historial agrícola y en los que se conti-
núa realizando agricultura en medianería,
rotando con praderas de larga duración.
Una zona media, con represas para riego
y área arrozable, cultivado en medianería
también en rotación con pasturas. Por úl-
timo, una zona baja dominada por blan-
queales y montes nativos con bañados.
La explotación ganadera está diver-
sificada en varios rubros: invernada de
novillos, vacas y vaquillonas, recría de
terneros enteros, invernada de corderos
pesados.
Los sistemas ganaderos que manejan
un 40% del área mejorada con forrajeras
invernales, suponen un gran potencial
productivo. Sin embargo, para este esta-
blecimiento, llama la atención que la pro-
ducción de carne equivalente promedio
no supere los 100 kg/ha de pastoreo. Ello
es motivo de preocupación por parte de
los empresarios y definido como un obje-
tivo a superar.
Resumen de tipos de suelos de la Superficie total propia
Tipo de suelo Índice
Característica
ha
Porcentaje
CONEAT
G03.22
22
Blanqueales
1126
38%
13.1
79
Lomadas fértiles
774
26%
G03.11
70
Montes y bañado
699
24%
G03.21
83
Llanuras planas apto arroz
298
10%
13.2
175
Lomadas fértiles
30
1%
Totales
56,3
2927
Cuadro 2.
Uso del suelo sobre el área total propia El Entrevero.
Cuadro 1.
Tipos de suelos del área propia El Entrevero
24%
18%
10% 4%
13%
15%
10%
6%
Montes y Bañados
Campo Natural
Prad 1er año (Fes+Rg+TB+Lot)
Prad 2do año (Fes+Rg+TB+Lot)
Prad 4to año (Fes+Rg+TB+Lot)
Verdeos (Puente verde Rg)
Tierra laboreo arroz
Represas
24
1...,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25 27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,...76
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