Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 32

Foto: Plan Agropecuario
mientos. Esos dos lotes son los únicos que
se suplementan y sólo durante el invierno.
Las categorías chicas hasta los 250 kg pas-
torean sobre praderas o verdeos. “El primer
invierno es fundamental obtener buenas
ganancias de peso”, considera Juan Ignacio
Damboriarena. Los lotes con pesos entre
250 a 350 kg pasan a pastorear en campos
naturales mejorados, es la categoría “fusi-
ble” a la cual se la castiga un poco más, pero
siempre manteniendo ganancias de peso.
Se cuida que no haya ningún lote en nin-
gún momento del año que tenga pérdidas
de peso. Las categorías de novillos grandes
pastorean sobre las mejores praderas.
La dotación promedio del ejercicio 2017/18
fue de 1,18 UG/ha. En general, las tasas de
ganancia promedio de todos los lotes, ron-
dan entre 0,400 y 0,500 kg/animal/día en
invierno y más de 1 kg/animal/día en pri-
mavera. Ver Gráfica 2.
Claves en el negocio de la inverna-
da: las compras y las ventas
La tendencia es hacia la compra de terne-
ros machos castrados y livianos, con pesos
de alrededor de 150 kg, de razas carniceras.
Hay un porcentaje menor de las compras
que incluye terneras, cuando se considera
que el negocio es favorable.
Este año no resultó fácil conseguir machos
castrados y se compraron más terneras de
lo habitual e incluso hubo la posibilidad de
la compra de vacas con cría. No se atan a
la categoría ni a las razas, se busca el buen
negocio.
Las compras se tratan de realizar en for-
ma directa, pero por el volumen a veces no
se consigue y se negocia con un consigna-
tario que ya conoce el gusto por el tipo de
animal requerido.
El momento en que se realiza la compra
depende de las ventas, con el objetivo
principal de ir ajustando la carga. En ge-
neral el momento de mayor compra es en
otoño, con más del 50% de los animales
adquiridos. Esto inclusive, permite bajar
carga en el otoño al tener categorías chi-
cas, momento en que la producción de
pasto baja.
La venta es de novillos gordos a frigorífi-
co, generalmente con 24 meses de edad. El
momento de la venta se define en función
de la terminación de los animales. Se trata
de realizar la terminación de manera esca-
lonada y en general se vende un camión
de novillos por mes, lo que permite mane-
jar mejor el flujo de caja.
Los pesos de los novillos terminados de-
penden del precio de mercado y de la dis-
ponibilidad de comida para darles la mejor
terminación. En general los novillos se ven-
den con 500 kg y las vaquillonas entre 400
y 420 kg.
La empresa está asociada a Progan, coo-
perativa de productores ganaderos, por lo
que cuentan con la posibilidad de financiar
insumos (aunque hace dos años que no se
utiliza financiación) y con las bonificaciones
en el precio de venta.
Consideraciones finales
Nos comenta Esteban Bullrich:
“Las in-
versiones pueden llegar a ser muchas en
este predio, pero considero que el campo es
como una caja de ahorro, hay que ponerle
dinero para poder sacarle después. En ma-
yor o en menor tiempo, siempre recuperás
lo invertido. Pero para esto hay que ser muy
ordenado, nosotros tratamos de serlo. Luis,
el encargado, es una persona muy prolija
Fondo de Transferencia y Capacitación
0.000
0.100
0.200
0.300
0.400
0.500
0.600
0.700
0.800
0.900
1.000
0.00
0.10
0.20
0.30
0.40
0.50
0.60
0.70
0.80
0.90
1.00
1.10
1.20
1.30
Invierno 2017 Primavera 2017 Verano 2018
Otoño 2018
Kg/día/ha
UG/ha
Dotación (UG/ha)
Producción carne (kg/día/ha)
Gráfica 2.
Dotación y producción de carne en el ejercicio 2017/18.
y Juan Damboriarena, el asesor, realiza la
gestión y controla muy bien los gastos y
las inversiones. El mensaje que puedo dar
como empresario, es que hay que invertir
para poder sacar, sin inversiones no se pue-
den realizar retiros”.
Nos encontramos con un predio con
buenos resultados, con una producción
de carne de entre 250 y 300 kg/ha y don-
de, pese a los altos costos de estructura
(por la infraestructura que posee, los cos-
tos de administración y la mano de obra),
la actividad es suficiente para cubrirlos y
generar un buen ingreso neto para seguir
produciendo e invirtiendo.
Todas las labores (simbras, pulverizacio-
nes, fertilizaciones, manejo animal, etc.)
son realizadas por el personal que trabaja
y reside en el predio y cada tarea se rea-
liza de la mejor manera, con la determi-
nación y supervisión del técnico asesor.
Consideramos que la clave del éxito, es el
equipo de trabajo, el cuál está consolida-
do y comprometido con la empresa
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