Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 27

Diagnóstico
Lo primero a destacar cuando nos en-
frentamos a un sistema de producción
ganadero son los tipos de suelos, su apti-
tud productiva y el área ocupada por cada
uno.
Un segundo factor destacado a conside-
rar, es la descripción de uso de las distin-
tas áreas productivas y las características
de cada una.
Sobre esa vasta superficie de pastoreo
el indicador de productividad calculado,
solamente es un valor promedio. Es como
suponer que sobre cualquier parte del
campo se produjera lo mismo, cosa que
no es así. Por lo tanto, resultaría intere-
sante conocer la productividad por zonas
con intenciones de descubrir las áreas
más limitantes y si fuera posible aplicar
algún manejo que mejore su producción.
La cuestión planteada es ¿Dónde
se produce la carne?
Dos son los factores determinantes di-
rectos de la producción forrajera de un
establecimiento y por lo tanto los que
definen la producción de carne.
1. Los tipos de suelos y su aptitud pro-
ductiva
2. El uso dado a cada zona productiva
De los esquemas descriptivos anterior-
mente presentados, surgen dos observa-
ciones que llaman la atención respecto a
las estructuras productiva de este sistema:
• La alta proporción de los suelos G03.22,
de bajo índice productivo.
• La alta proporción de montes y bañados
que integran el área de pastoreo.
Aproximarnos al rendimiento producti-
vo para cada una de estas situaciones es
un gran desafío que intentaremos, como
forma de ayudar a comprender algo la si-
tuación planteada.
Un primer ambiente limitante para la
producción de carne estaría dado por
el tipo de suelo G03.22, conocido vul-
garmente como “Blanqueales”. Para este
establecimiento es el más representativo
del área propia (38%). Particularmente se
caracteriza por tener colores claros, pobre
en materia orgánica, de fácil encharca-
miento invernal y de rápido secado en
verano. Contienen alta proporción de so-
dio y magnesio intercambiable, en mayor
proporción que calcio y potasio. Se carac-
teriza por estar siempre compactado, for-
mando un ambiente poco favorable para
el crecimiento de las plantas. En ellos las
praderas sembradas, son de corta dura-
ción (2 años) y de muy baja producción.
Así son descriptos por los técnicos espe-
cialistas. Ver cuadro 3
En el cuadro anterior, estimamos la pro-
ducción de carne en función de cada tipo
de suelo. Para ello manejamos supuestos
productivos simulando la producción pro-
bable para las situaciones más conocidas
y por diferencia inferimos la productivi-
dad del suelo en cuestión, teniendo en
cuenta que el promedio del sistema es
de 100 kg/ha/año. De acuerdo con estos
supuestos, los blanqueales al menos pro-
ducirían unos 38 kg/ha/año.
El otro ambiente considerado restrictivo
para la producción de carne son los mon-
tes y bañados. Ver Cuadro 4
El área de montes y bañados ocupa el
28% de la superficie de pastoreo sobre
Resumen de tipos de suelos de la Superficie total propia
Producción anual simulada
Tipo de suelo Índice
Característica
ha Porcentaje kg/ha kg totales
CONEAT
G03.22
22
Blanqueales
1126 38% 38
42794
13.1
79
Lomadas fértiles
774 26% 250 193431
G03.11
70
Montes y bañado
699 24% 25
17483
G03.21
83
Llanuras planas apto arroz 298 10% 100 29769
13.2
175
Lomadas fértiles
30 1%
350 10539
Totales
56,3
2927
100 294015
Fuente: Juan A. Moreira. Estimaciones en base a supuestos
Cuadro 3.
Producción de carne estimada según tipo de suelo
Situación
ha
Producción Estimada
Producción Total
en kg/ha/año
por año en kg
Montes y bañados
700
25
17500
Campo Natural
521
80
41680
Prad 1er año (Fes+Rg+TB+Lot)
292
150
43800
Prad 2do año (Fes+Rg+TB+Lot)
120
220
26400
Prad 4to año (Fes+Rg+TB+Lot)
372
120
44640
Verdeos (Puente verde Rg)
446
160
71360
Totales pastoreables
2451
100
245380
Cuadro 4
Producción estimada según uso del suelo del área de pastoreo.
Fuente: Juan A. Moreira. Estimaciones realizadas en base a supuestos
Foto: Plan Agropecuario
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