Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 28

Fondo de Transferencia y Capacitación
el campo propio. La utilización de este
ambiente es sumamente variable entre
años. Tiene la característica de inundar-
se durante ciertos períodos y permanecer
encharcado durante meses. Asociado a
ello, la vegetación presente es de monte
nativo, pajonales asociados a herbazales
de bañado, típicos de la costa del arroyo
Yaguarí. Su aporte forrajero es muy espo-
rádico. Teniendo en cuenta esas caracte-
rísticas estimamos su probable produc-
ción, de la misma forma que lo hicimos
con los suelos. De la simulación realizada,
podríamos inferir que la zona de monte y
bañado produciría unos 25 kg/ha/año de
carne vacuna.
Una primera consideración, es que más
allá de la exactitud de los indicadores
obtenidos, cualquier variación posible de
los datos manejados, no alteraría dema-
siado la brecha productiva existente entre
las zonas de mayor producción y la zona
limitante.
Otra consideración es que, si bien ana-
lizamos por separado los dos factores
destacados como si fueran excluyentes,
dentro de cada situación forrajera segu-
ramente están presentes todos los tipos
de suelo.
Resumiendo
Una gran parte de este establecimiento,
enmarcadas por los suelos G03.22 y los
montes y bañados, son señaladas como
zonas que restringen la eficiencia produc-
tiva del establecimiento.
En base a las estimaciones realizadas,
se podría decir que sobre el 60% del área
del establecimiento solamente se produ-
ciría un tercio de la carne total.
Estas restricciones ambientales indi-
cadas como los factores causantes de la
baja producción, inciden con mayor o me-
nor intensidad en la medida que ocurran
ciertos fenómenos climáticos causantes
tanto de los excesos como de los déficits
hídricos.
Un indicador de manejo animal que es-
taría acusando las restricciones descrip-
tas y que es directamente determinante
de la producción, es la dotación animal.
Este sistema se maneja con 0,6 unidades
ganaderas por hectárea promedio anual.
Esas restricciones ambientales tam-
bién son las causantes de otras conse-
cuencias.
• Condicionan a intensificar las áreas de
los campos altos, con forrajeras. Por lo
tanto, también el área “segura” del cam-
po se vuelve sensible a los manejos.
• Durante los períodos de inundación,
encharcamiento excesivo o secas pro-
longadas, se recurre a las áreas segu-
ras para manejar el ganado. Ello pue-
de acarrear consecuencias negativas
directas sobre las pasturas sembradas
acortando su vida útil y afectando las
ganancias individuales del ganado. De
ahí que surge la necesidad de contar
con “otras áreas seguras o pulmones”.
• Por lo anterior, esa necesidad se tra-
duce en la decisión de arrendar cam-
po natural alto.
• El campo arrendado puede llegar a vol-
verse otro factor más de inestabilidad.
• Por el plazo de los contratos
• Por los altos costos de las rentas
Corolario
Estos sistemas caracterizados por
desarrollar la actividad agropecuaria
sobre tanta variabilidad de ambientes
productivos, son naturalmente comple-
jos de manejar.
De acuerdo con los datos proyecta-
dos, este sistema, parecería tener un
potencial de producción de carne limi-
tado por ambientes pobres, solamente
modificable en las áreas de más alta
producción. Esas áreas podrían estar
alcanzando también su máximo poten-
cial. Por lo tanto, posibles mejoras de
los resultados deberían tener foco tam-
bién en la mejora de la relación insumo
producto.
A su vez se destacan las fortalezas de
esta magnífica empresa: el productor
vive en el establecimiento, está aseso-
rado y forma parte de un grupo Crea.
Estos son pilares fundamentales que le
dan una solidez muy importante a las
empresas. Un análisis de datos como el
realizado surge de la inquietud, luego
de analizar los datos de la gestión reali-
zada. De lo contrario los problemas pa-
sarían inadvertidos, quizá solo forman-
do parte de una casuística climática.
Foto: Plan Agropecuario
26
1...,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27 29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,...76
Powered by FlippingBook