Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 73

Rubro o cultivo
Superficie
Superficie
Porcentaje sobre
Porcentaje sobre
Total (ha)
bajo riego (ha)
superficie regada (ha) superficie total del cultivo
Total
3.638.278
250.980
100
6,9
MONTES FRUTALES Y CULTIVOS AGRÍCOLAS
2.004.268
231.258
92,1
11,5
Cultivos cerealeros e industriales
1.947.025
201.283
80,2
10,3
Citricultura
17.243
9.067
3,6
52,6
Fruticultura
15.481
10.424
4,2
67,3
Horticultura
17.069
9.337
3,7
54,7
Viticultura
7.450
1.147
0,5
15,4
CULTIVOS EN PASTOREO
1.634.010
19.722
7,9
1,2
Praderas
958.688
11.490
4,6
1,2
Forrajeros anuales
675.322
8.232
3,3
1,2
Fuente: MGAP - DIEA
Gráfica 1.
Distribución de la superficie regada según cultivo. Zafra 2010/11
Fuente: MGAP – DIEA
Cuadro 1.
Superficie total y con riego por rubro, según CGA 2011
Cuadro 2.
Superficie total y con riego por rubro. Zafra 2016/17
Superficie Total (ha)
Superficie bajo riego (ha)
Rubro
Año 2011
zafra 2016/17
%
Año 2011
zafra 2016/17
% 2011
(sobre superficie
o cultivo
(ha)
(ha)
(2011=100)
(ha)
(ha)
(2011=100)
total del cultivo)
Total
1.333.831
1.398.563
5
214.430
202.539
-6
14,5
Arroz
181.011
164.457
-9
180.971
164.457
-9
100,0
Caña de azúcar
7.481
7.600
2
7.422
7.600
2
100,0
Maíz, Sorgo y Soja 1.115.162
1.202.000
8
8.580
16.783
96
1,4
Citricultura
17.243
14.465
-16
9.067
8.766
-3
60,6
Frutales de
carozo y pepita
1
8.492
5.411
-36
5.871
3.188
-46
58,9
Papa
4.442
4.630
4,
2.519
1.745
-31
37,7
en Uruguay son inviables sin la aplica-
ción de esta tecnología.
En aquellas actividades donde el riego
es un factor que mejora la producción,
pero no es condición indispensable para
su desarrollo; se destacaba la produc-
ción de frutales de hoja caduca con el
67,3 % de la superficie regada, seguido
por la huerta y los citrus con el 54,7% y
52,6%, respectivamente.
En las explotaciones ganaderas y/o le-
cheras, donde se cultivan pastos perma-
nentes y anuales con destino a pastoreo
se registraron en conjunto casi 20.000
ha., que constituían el 1,2 % del total
sembrado de estos cultivos (Cuadro 1).
Situación al 2016/2017
La oficina de estadísticas ha incorpora-
do en sus encuestas permanentes pre-
1. Se utiliza información zafra 2015/16 Fuente: MGAP – DIEA
4.6%
3.3%
3.6%
4.2%
3.7%
0.5%
72.1%
3.0%
3.4% 1.5%0.1%
Praderas
Forrajeros anuales
Citricultura
Fruticultura
Horticultura
Viticultura
Arroz
Caña de azúcar
Maíz, Sorgo y Soja
Trigo,Cebada y Avena
Resto CCI
71
1...,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72 74,75,76
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