Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 46

Ganadería
¿Cuándo se debe realizar?
El destete se realiza en terneros con
alrededor de 70 kilos, lo que correspon-
de en lactaciones normales a unos 60-
70 días de edad.
El mayor efecto del destete precoz
sobre la actividad sexual de las vacas
se logra cuando el destete se realiza
al inicio del entore. Con esto se busca
que las vacas estén la mayor cantidad
de tiempo posible sin amamantar y au-
mentan las posibilidades de levantar el
anestro.
¿Cómo se realiza?
Existe una etapa de corral que dura
aproximadamente unos 10 días desde
el destete y otra posterior, en el cual los
terneros se suplementan a campo.
Etapa a corral
Los objetivos de esta etapa son que
el ternero se olvide de la madre y que
aprenda a comer ración.
Infraestructura necesaria:
Corral:
Se recomienda en forma ge-
neral alrededor de 10 m
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por ternero. El
corral de destete no debe tener pasto,
ya que compite con el consumo de ra-
ción y puede aumentar el tiempo que
le lleve al ternero aprender a comer la
nueva dieta.
Sombra:
árboles o malla sombra.
Comederos: como mínimo se debe
disponer de
30-40 cm por ternero, en co-
mederos lineales.
Agua:
Como mínimo se recomiendan 5
litros por ternero y por día. Debe ser de
buena calidad, fresca y limpia.
Aspectos prácticos
En esta etapa, no es conveniente manejar
La operativa del destete precoz
más de 100 terneros por corral, principal-
mente para verificar que todos aprendan
a comer y cuidar los aspectos sanitarios.
Para evitar el rechazo al alimento y con-
sumos desparejos, es recomendable que
el primer día solamente tomen agua.
El segundo día se comienza a ofrecer
unos 100 gramos de ración por animal, de
manera que si no la rechazan, se puede in-
crementar a razón de 100 gr diarios, hasta
lograr el consumo de 1 kg de ración por
ternero por día.
La ración debe ser de buena calidad y
tener al menos 18% de proteína cruda. El
porcentaje de fibra no puede ser alto por-
que se utilizará en animales con el rumen
poco desarrollado.
Es preferible que sea peleteada, porque
mejora el consumo y evita la irritación de
los ojos.
La etapa a corral culminará cuando to-
dos los terneros coman aproximadamente
1 kilo de ración. Este período puede durar
entre 7 a 10 días.
Aspectos sanitarios
Se recomienda empezar con la aplica-
ción de las vacunas al pie de la madre, 20
días previos al destete, de forma de hacer
la revacunación al momento del destete.
Dentro de las enfermedades a prevenir
destacamos las Clostridiosis y la Quera-
toconjuntivitis bovina. También se puede
asociar la dosificación con un antiparasi-
tario.
Etapa a campo
Una vez que los terneros aprenden a co-
mer, se continúa el proceso a campo. La
calidad y disponibilidad de la pastura es
fundamental para determinar el tipo de
suplemento a utilizar (costo de la ración)
y lograr ganancias adecuadas.
En esta etapa, se ofrecerá al ternero entre
1 y 1,5 Kg de ración.
A partir de los 70 días de comenzado el
destete, es posible sustituir la ración de
18% de proteína cruda por una de 16%.
El destete precoz se considera finaliza-
do cuando el ternero llegó a los 130 kg de
peso, para continuar con el manejo con-
vencional de un ternero destetado.
Material consultado
Control de amamantamiento. Instituto Plan
Agropecuario. 2011.
Foto: Plan Agropecuario
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