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En proyectos anteriores se identificó
la necesidad de contar con técnicos
especializados en diversos temas, lo
que amerita su presencia, enrique-
ciendo y aportando conocimientos,
sobre todo en las instancias públi-
cas. Esos técnicos pueden prove-
nir desde el propio IPA o de otras
instituciones como INIA, FUCREA,
MGAP, COPAGRAN, FAgro, INAC,
etc.
En los proyectos anteriores estos
aportes han sido bien evaluados por
los asistentes así como también por
el equipo del FTTC, fomentan la inte-
racción entre los participantes y los
técnicos y a su vez, fortalecen el re-
lacionamiento interinstitucional.
De acuerdo a las características del
proyecto, que implica la terminación
de vacunos, o sea, la preparación
de animales para faena y posterior
transformación del músculo en car-
ne, nos parece oportuno coordinar
con INAC para analizar las posibles
acciones que se puedan realizar en
conjunto.
Definiremos alternativas de acción
en conjunto con dicha institución
para generar información de utilidad
para los productores colaboradores, y
difundirla en las diferentes modalida-
des que el proyecto dispone utilizar.
Análisis ambiental
La información recopilada de los di-
ferentes sistemas permite poner en
práctica el programa elaborado por el
Ing. Agr. Gonzalo Becoña, para calcu-
lar el balance de nutrientes, la emisión
de gases de efecto invernadero y el
uso y la eficiencia de energía fósil.
La metodología nos permitirá obte-
ner información sobre el efecto am-
biental que tienen los sistemas de
terminación de vacunos, comparar
los datos obtenidos y sacar conclu-
siones.
En resumen
Este nuevo proyecto de termina-
ción de vacunos es un nuevo desa-
fío para el equipo del FTTC y para
toda la institución. Es abordado en
un momento en el cual la actividad
está pasando por un momento muy
crítico, con permanentes cambios
en las estrategias llevadas por los
productores para que el proceso pro-
ductivo sea rentable
y adecuado a la
realidad de cada empresa en general
y específicamente, del productor y
su familia.
Desde ya vaya nuestro agradeci-
miento a los productores que se han
inscripto en el mismo y a los que fi-
nalmente van a integrar el grupo de
productores colaboradores con los
cuales vamos a estar trabajando du-
rante un año.
Foto: Plan Agropecuario
FONDO DE TRANSFERENCIA Y CAPACITACIÓN