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RECURSOS NATURALES
El trigo (Triticum aestivum) es uno de
los principales cultivos de invierno que
ha impulsado el crecimiento agrícola en
Uruguay. De acuerdo a DIEA (2014) en el
año 2014 representó el 76,3% del área
total sembrada de cultivos de invierno.
Los estándares específicos de produc-
ción y comercialización creados por el
Instituto Nacional de Semillas (INASE)
establecen los criterios mínimos que
debe cumplir la semilla para poder ser
comercializada. Las diferentes catego-
rías de semilla (Básica, Certificada 1,
Certificada 2, Comercial) tienen diferen-
tes requerimientos y niveles de toleran-
cia, que deben ser tenidos en cuenta
al momento de elegir la semilla que se
va a sembrar. En lo que respecta a los
análisis de laboratorio, el estándar es-
pecífico de comercialización establece
mínimos para los análisis de pureza y
germinación, límites para materia inerte,
otras semillas, semilla de otros cultivos,
malezas toleradas y, además, determina
qué malezas están prohibidas para cada
especie. Verificar la ausencia de estas
malezas es sumamente importante
dado que impedirá su introducción en
campos donde están ausentes y des-
cartará problemas de manejo en los cul-
tivos luego de la siembra.
En relación a lo anterior, es fundamen-
tal realizar análisis de calidad a los lotes
de semillas de trigo. Estos permiten co-
nocer la calidad de la semilla de la que
se dispone y minimizar los riesgos de
utilizar semilla de baja calidad que pue-
den derivar en una deficiente implanta-
ción, afectando posteriormente la pro-
ducción del cultivo.
En Uruguay toda la semilla de trigo
que se produce es consumida en el
mercado interno; no se exporta semilla
Calidad de semilla de trigo (
Triticum aestivum
)
en Uruguay
Ph.D. Vanessa Sosa
Gerenta del Laboratorio de Calidad de Semillas
Instituto Nacional de Semillas (INASE)
de esta especie. En la figura 1 se obser-
van los kilos de semilla que se producen
a nivel nacional y los que se importan.
Las áreas Control de Comercio y Es-
tadísticas y Certificación de Semillas y
Plantas de INASE realizan controles y
muestreos de semilla de ambos oríge-
nes. Las muestras de semilla extraídas
durante los controles son enviadas al La-
boratorio Oficial de Análisis de Semillas
(LOAS, Laboratorio de aquí en adelante)
de INASE con el fin de determinar su
calidad.
Los resultados de los análisis reali-
zados en el Laboratorio a los lotes de
semilla de Certificación, Acreditación e
Importación se evalúan de acuerdo al
estándar de comercialización vigente.
Estos determinan la posibilidad de co-
mercializar o no la semilla. Los estánda-
res, incluido el de trigo, están disponi-
bles en el sitio web del Instituto (www.
inase.org.uy).
Aproximadamente el 15% de los aná-
lisis realizados anualmente en el Labo-
ratorio de INASE corresponden a mues-
tras de trigo. Como se observa en la
figura 2, este número se ha mantenido
constante en los últimos años.
En la figura 3 se señala la distribución
de muestras de trigo analizadas en el La-
boratorio de INASE dependiendo de su
origen: nacional (Certificada, Certificada-
Acreditada, Comercial y Uso propio)
o importado. En términos generales,
puede decirse que Uruguay produce la
mayor parte de la semilla de trigo que
consume (salvo casos excepcionales
como el registrado en el año 2008).
Cuando se trata de semilla certificada,
los análisis provienen de dos orígenes.
Del Laboratorio de INASE, cuando las
empresas no tienen Laboratorio Acre-
ditado para realizarlos. En este caso el
Instituto analiza la totalidad de los lotes.
En el caso de las empresas que sí cuen-
tan con un Laboratorio Acreditado ante
INASE, estos realizan el análisis de los
lotes de semillas y en base a ellos se
fijan los porcentajes de germinación que
figuran en las etiquetas de las bolsas de
semilla. Sobre esta semilla INASE hace
Figura 1.
Kilos de semillas de Triticum aestivum producidas en Uruguay e importadas
(período 2005-2014)
0
10000000
20000000
30000000
40000000
50000000
60000000
70000000
80000000
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
EXPORTADA
IMPORTADA
ETIQ. NACIONAL
USO PROPIO