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INDICADORES ECONÓMICOS
La producción agropecuaria tiene
una muy fuerte relación de dependen-
cia con los recursos naturales por el
uso que se hace del suelo a través de
las diversas actividades.
Los Censos Generales Agropecua-
rios (CGA) son fuentes de información
estadística que permiten dar cuenta
a diversos niveles de desagregación
de la superficie involucrada, sobre los
usos y qué y cuánto se produce en el
territorio con destino agropecuario.
Esto permite asociar y conceptuali-
zar geográficamente las actividades
productivas y los recursos utilizados,
de forma que se perciba la realidad a
través de representaciones georrefe-
renciadas y ordenadas según las acti-
vidades de producción.
Por lo tanto, la información de los
CGA da cuenta de los principales des-
tinos productivos de las tierras a nivel
de cada explotación y por sumatoria
de las mismas, el total por Áreas de
Enumeración
1
(en adelante AE). Por
extensión, la sumatoria de estas últi-
mas proporciona el total nacional.
A través del análisis de esta infor-
Producción agropecuaria: una visión territorial
*
Ing. Agr. Alfredo Hernández
DIEA/MGAP
mación se puede identificar cuánta
área es asignable a las principales
actividades de producción, comparar
dichos valores con censos anteriores
y - como otro objetivo relevante - iden-
tificar y describir regiones agropecua-
rias según especialización productiva.
En ambos casos no se toman en con-
sideración otros aspectos de las ex-
plotaciones como podrá ser la escala
o tenencia de la tierra.
En este material se tratará el tema
sobre área según principales activida-
des productivas, a cuenta de abordar
a futuro el correspondiente a regiones
agropecuarias.
Uso del suelo agropecuario
El Censo permite tener una clasifica-
ción y cuantificación de la superficie
total según aprovechamiento de la tie-
rra en el año censal, tanto a nivel de
cada explotación como de divisiones
territoriales como AE. Una condición
importante a tener presente es que
tanto a nivel de cada AE como para el
total del país, la suma de las superfi-
cies de los destinos resulta idéntica al
área total de uso agropecuario.
Se agrega como otra condición de
destaque el mantenimiento de las de-
finiciones y criterios entre censos de
forma que se puede realizar compara-
ción y seguimiento en el tiempo.
La primera aproximación indica que
el área total relevada en cada censo
muestra una notable constancia (con
una variación entre menos 0.4% y
más 0.4%) y es, a la vez, un indicador
del alto nivel de cobertura alcanzado
en cada operativa censal (cuadro 1).
El área total relevada en 2011 fue de
16.4 millones de hectáreas, siendo
63 mil hectáreas menos que el CGA
anterior y 553 mil hectáreas más que
en 1990.
La información del área dedicada a la
actividad agropecuaria es muy detalla-
da
2
en cuanto a cultivos, pasturas na-
turales y sembradas, área de montes
forestales y frutales, etc., por lo que
aquí se propone un agrupamiento en
cuatro grandes conceptos: ganadería,
agricultura, forestación y otros (cua-
dro 1).
En los tres censos la información
Cuadro 1.
Uso del suelo en 1990, 2000 y 2011 (miles hectáreas y %) y variación entre años
*
El presente artículo es un avance del informe “Regiones agropecuarias de Uruguay. Mayo 2015”, que está en edición y será divulgado próximamente
Se señalarán diversos niveles de apertura en los dos primeros, pero no en el uso forestal y otros usos que se tratan como una unidad (cuadros 2 y 3).
1.
Cada Área de Enumeración es la unidad territorial mínima del CGA2011, habiendo un total de 637 AE para todo el país.
2.
Censo General Agropecuario 2011, Resultados definitivos, MGAP-DIEA, cuadro Nº 12.
Uso del suelo
Miles de ha
%
Variación (en %)
1990
2000
2011
1990
2000
2011
2000/1990 2011/2000
TOTAL
15.804
16.420
16.357
100
100
100
0,4
-0,4
Dedicado a:
- Ganadería
14.589
14.727
13.396
92
90
82
1
-9
- Agricultura
693
673
1.604
4,4
4,1
10
-2,9
138,4
- Forestación
186
661
1.071
1,2
4
7
255
62
- Otros usos 1/
336
359
286
2,1
2,2
2
7
-20
Fuente: MGAP-DIEA, Censos Agropecuarios 1990, 2000 y 2011. 1/ Tierra arada sin sembrar y tierras improductivas.