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BIENESTAR Y SALUD ANIMAL
Ramaria flavo brunescens, es un
hongo que crece en los montes de
Eucaliptus, principalmente en el
otoño después de verano secos se-
guidos de fuertes lluvias y ocasio-
nalmente en la primavera. En Uru-
guay esta enfermedad en bovinos ,
es conocida también por el nombre
de BOCOPA, debido a que las le-
siones que ocasiona se presentan
fundamentalmente en Boca, Cola y
Patas. En Brasil se lo conoce como
¨Mal del eucalipto¨. En nuestro
país la enfermedad ha aumentado
significativamente asociado al au-
mento de áreas forestadas con Eu-
caliptus y a la utilización de estos
campos para pastoreo.
Aspecto a tener en cuenta en la intoxicación por el
hongo Ramaria flavo burnescens: “Bocopa”
Dra. Betina Cóppola
Dra. Deborah Cesar
Plan Agropecuario
¿Qué características tiene el hon-
go Ramaria flavo brunescens?
Ramaria flavo brunescens es un hon-
go ramoso, similar al coliflor y puede
alcanzar 8-10 cm de alto por 6- 8 cm
de ancho. Es de color amarillo fuerte
que cambia a diferentes colores se-
gún la edad.
Tiene una vida media de 5 -10 días
dependiendo de las condiciones am-
bientales.
Ramaria flavo brunescens crece so-
lamente en montes de Eucalipto, es-
pecialmente en zonas donde hay poca
vegetación, tanto dentro del monte
como en la orillas del mismo Cre-
ce principalmente en el otoño (abril,
mayo y junio) después de veranos se-
cos seguidos de fuerte lluvias y oca-
sionalmente en la primavera.
¿Qué especies animales afecta?
Esta intoxicación afecta a bovinos
y ovinos de cualquier edad, siendo
susceptibles también los equinos y
cerdos.
¿Cómo se intoxican los animales?
Los animales se intoxican cuando
ingieren el hongo. Esté, tiene la carac-
terística de ser muy palatable para los
animales, lo que aumenta los riesgos
de la intoxicación.
¿Qué partes del hongo son tóxicas
y a que se debe su toxicidad?
Son tóxicas las partes aéreas de Ra-
maria flavo brunescens. El principio
activo es desconocido. En bovinos la
morbilidad puede legar a un 80 % y la
mortalidad a un 50 %, si no son retira-
dos de la zona problema.
¿Qué síntomas clínicos presentan
los animales intoxicados?
Los síntomas en bovinos y ovinos se
manifiestan a los tres o cuatro días de
la ingestión de Ramaria sp, caracteri-
zándose por salivación intensa (babeo),
dificultad para ingerir alimentos y agua,
adelgazamiento progresivo y dificultad
para desplazase.
Como se mencionó anteriormente las
Foto: Plan Agropecuario