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INDICADORES ECONÓMICOS
a 57 mil hectáreas (-24%). Dicha re-
ducción corresponde en particular a
viñedos, cultivos de huerta y cítricos,
aunque esto no signifique caída en
producción en similar proporción, en
razón de estar asociado a procesos de
cambio técnico tal como dan cuenta
las respectivas encuestas de los ru-
bros
7
. La excepción lo da el aumento
de superficie correspondiente a fruta-
les de hoja caduca que alcanzó a un
54.8%, estando incluidas las nuevas
plantaciones de olivos y arándanos.
Dedicado a la forestación
El área forestal muestra un fuerte
cambio en superficie en el marco de
promoción de plantaciones a través
de políticas de apoyo que alcanza un
máximo del 7% dentro del territorio.
Sin embargo también a la interna pre-
senta cambios de fuerte base técnica.
Si bien las áreas forestadas tienen un
fin específico de producción de made-
ra, también significan una fuente de
alimentación para pastoreo de gana-
do de forma asociada. Así lo informan
unas 730 explotaciones que manejan
702 mil hectáreas de bosque artificia-
les que al menos en parte se efectúa
pastoreo con vacunos
8
.
Uso del suelo
Miles de ha
%
Variación (en %)
1990
2000
2011
1990
2000
2011
2000/1990 2011/2000
DEDICADO A LA AGRICULTURA
693
673
1.604
4,4
4,1
10
-2,9
138,4
Agricultura extensiva:
608
598
1.546
3,8
3,6
9,5
-16
158
- Arroz
67
175
181
0,4
1,1
1
161
3,5
- Cultivos cerealeros e
industriales (sin arroz)
541
423
1.365
3,4
2,5
8
-21,9
222,6
Agricultura intensiva:
85
75
57
0,5
0,4
3,5
-12
-24
- Viñedos
12
9
7
0,1
0,10
0
-22,2
-17,2
- Cultivos de huerta
40
35
17
0,3
0,2
0
-14,1
-51,6
- Frutales de hoja caduca
12
10
15
0,1
0,1
0
-11
54,8
- Cítricos
21
21
18
0,1
0,1
0
-0,6
-12
Fuente: MGAP-DIEA, Censos Agropecuarios 1990, 2000 y 2011.
Otros usos
El agrupamiento de “otros usos”
acumula una baja y estabale pro-
porción de área del 2% (Cuadro 1),
donde el principal componente que
explica los cambios lo constituye la
tierra arada sin sembrar que debería
denominarse “preparada para sem-
brar” ya que actualmente se presenta
bajo otras formas diferentes al laboreo
convencional.
Stocks vacunos y ovinos
La ganadería uruguaya presenta
procesos históricos de cambios en el
número de vacunos y ovinos, princi-
pales consumidores de las pasturas
que se agrupan en el área ganadera.
En los 20 años transcurridos entre los
referidos censos, los vacunos pasa-
ron de 8,7 a 10,3 y a 11,1 millones
de cabezas, mientras la majada del
país se redujo abruptamente desde
25,2 a 13,2 y 7,5 millones de cabezas
respectivamente. Convertidos en uni-
dades ganaderas
9
esta variación sig-
nifica una progresiva reducción entre
censos de 1990, 2000 y 2011 desde
11,4 a 10.3 y 10 millones respectiva-
mente
10
. Estos cambios no afectan
de manera importante la dotación ga-
nadera que varía entre 0.7 y 0,78 UG/
ha. Si bien esta es una información
que no se asocia a los componentes
de uso del suelo, permite explicar
parte de los cambios generales se-
ñalados.
Distribución geográfica de los
rubros agropecuarios
La proporción que cada rubro utiliza
en cada AE permite mostrar la distri-
bución geográfica de las actividades
productivas
11
en mapas, habiendo
realizado para lechería, agricultura de
secano, arroz, ganadería, agricultura
intensiva (que agrupa la citricultura,
fruticultura de hoja caduca, viticultura,
y horticultura) y forestación. Dichas
apreciaciones constituyen una de las
bases para identificar regiones según
especialización productiva, tema que
será tratado en próximos materiales.
A modo de ejemplo se presentan los
mapas para los rubros “ganadería de
carne y lana” y “agricultura extensiva
de secano” (mapas 1 y 2).
• Pueden mencionarse como par-
ticularidades más salientes de los
rubros:La ganadería de carne y lana
ocupa áreas ampliamente mayorita-
Cuadro 3. .
Uso del suelo dedicado a agricultura en 1990, 2000 y 2011 (miles hectáreas y porcentaje) y variación entre años
7. Encuestas hortícolas. Serie Encuestas 263 y318. MGAP-DIEA. Entre 2006/07 y 2012/13 el área se redujo un 37% en cambio la producción lo hizo en 21%.
8. Censo General Agropecuario 2011, Resultados definitivos, MGAP-DIEA, cuadro Nº 59.
9. Con el fin de mantener la comparabilidad con censos anteriores no se incluyó el nuevo ajuste en los valores de unidades de ovinos establecidas en “Revisión y análisis de las bases
históricas y científicas del uso de la equivalencia ovino:bovino”. MGAP-UDELAR-INIA y otros. 2012
10. Anuario Estadístico 2014, MGAP-DIEA.
11. Censo General Agropecuario 1990, Sección C, Ministerio de Ganadería, Agrcultura y Pesca; Tecnología y Producción en el Agro Uruguayo, División Investigaciones-DIEA, Editorial Hemis-
ferio Sur, 1990. Responsables: Gonzalo Pereira, Humberto Tommasino y Alfredo Hernández, técnicos de DIEA-MGAP.