Revista del Plan Agropecuario N° 173 - page 68

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
Recursos Naturales
En INASE trabajamos para impul-
sar la producción y el uso de se-
millas de calidad. Para ello, pro-
ponemos normas de producción
y comercialización de semillas y
controlamos su cumplimiento.
Somos responsables de la fisca-
lización del mercado de semillas
(certificada y comercial), del con-
trol de calidad a comerciantes y
productores, y del registro y mo-
nitoreo satelital de las plantas
de procesamiento de semillas.
La fiscalización de semillas: garantía para todos
Instituto Nacional de Semillas (INASE)
En las inspecciones y toma de muestras
de semilla comercial (categorías comercia-
les y certificadas) controlamos que la pro-
ducción y comercialización cumplen con
los requisitos de calidad genética, física y
fisiológica.
A través de los controles mencionados,
garantizamos a los usuarios de semilla que
cuentan con respaldo en caso de presen-
tarse problemas, y evitamos el comercio
ilegal, conocido comúnmente como “bolsa
blanca”.
La bolsa blanca es la semilla comerciali-
zada que no cumple la normativa legal y no
cuenta con los controles de calidad obliga-
torios. Este uso afecta directamente a los
usuarios, ya que en caso de existir algún
problema (baja germinación, presencia de
malezas, no ser la variedad declarada, etc.),
no existe el respaldo legal, no hay respon-
sables para reclamar y es sancionado como
una falta muy grave.
Al usar “bolsa blanca” puede introducirse
en el predio semilla de origen desconoci-
do y ocasionar consecuencias desfavora-
bles en la producción a corto y largo plazo.
Por ejemplo, por baja germinación puede
fallar un verdeo o un cultivo, o se pueden
introducir malezas de difícil control, lo que
llevará a gastos en aplicaciones para com-
batirlas.
Por esta razón, al comprar semilla es ne-
cesario:
- Verificar que los envases estén etiqueta-
dos (rotulados). La etiqueta es el documen-
to que proporciona datos importantes del
lote y marca su trazabilidad.
- Comprobar que las etiquetas detallen:
empresa productora, especie, variedad, nú-
mero de lote, fecha de análisis, germinación
y pureza mínima, zafra de producción y ki-
logramos por envase o número de semillas.
- Conservar siempre las facturas de
compra de semilla (datos para rastrear
los lotes).
En los casos de reserva de semilla para
uso propio y/o propia siembra (semilla
que el productor guarda con el propósito
de volver a multiplicar en la siguiente za-
fra) solicitamos la Guía de Identificación
de Semilla (GUIDES) para variedades pú-
blicas y protegidas, el origen legal (factura
de compra), y además tomamos muestras
para comprobar la variedad. De esta ma-
nera, controlamos que se trata de semilla
legal.
Asimismo, verificamos que el volumen
de semilla manejado por el productor sea
acorde a la superficie explotada, se siem-
bre en tierras bajo directa explotación y
que esta semilla reservada no sea comer-
cializada entre productores.
La GUIDES permite contar con un siste-
ma de trazabilidad de la semilla reservada
por los productores en todas sus etapas.
La guía aplica para cultivares protegidos y
de uso público e identifica la semilla re-
servada por el productor de sus propios
cultivos con destino a siembra en campos
bajo su directa explotación.
La guía debe acompañar a la semilla en
todo momento: mientras está en el pre-
dio del productor, durante su traslado,
cuando es procesada (con equipo fijo y/o
móvil) y durante su almacenamiento en
depósito. Es completada por el productor
y el responsable de la planta de procesa-
miento o depósito en donde se encuentra
la semilla.
La GUIDES está disponible en nuestra
web:
, en las regionales de
todo el país (Canelones, Colonia, Paysan-
dú y Treinta y Tres) y en las plantas de
procesamiento de semillas. No es nece-
sario enviar el documento, debe ser con-
servado por el productor dado que puede
ser solicitado en la visita de nuestros téc-
nicos a los establecimientos.
En esta etapa del año, donde los pro-
ductores ya tienen planificada la siembra
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1...,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67 69,70,71,72,73,74,75,76
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