REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
Cuadro 2.
Evolución de la producción anual y destino de la leche (Millones de litros). Período 2015 – 2018.
La producción anual se basa en la
composición del rodeo señalada en el
Cuadro 3. La estructura del rodeo según
las diferentes categorías, muestra para el
último ejercicio allí indicado que el 56%
se compone de vacas masa – mostrando
leves variaciones con los ejercicios del
período analizado - de las cuales el 73%
están en condición de vacas en ordeñe
mientras que el 26% corresponden a vacas
secas. El 36% del total del rodeo son los
vientres de reposición, como vaquillonas
y terneras. El Gráfico 2 da cuenta de la
estabilidad estas cifras.
Extracciones por faena
A partir de datos extraídos de las Guías
de Propiedad y Transito (GPT) presenta-
das a SNIG, en el año 2019 se llevaron a
faena 2.245.249 cabezas de ganado, un
4.8% menos que para el año 2018. Del
total de animales enviados a frigorífico,
unos 200 mil (<1% del total) correspon-
dían a ganados de razas lecheras, lo que
representa 5% más que para el año an-
terior, de las cuales 121 mil (61%) eran
hembras. Si comparamos estos datos
con los de años anteriores se nota una
tendencia creciente de faena de hem-
bras respecto de machos (Gráfico 3).
Dentro de la faena de hembras, la ca-
tegoría con más animales enviados a
frigorífico es la de mayores a 3 años la
cual representan el 37%, siendo la cate-
Gráfico 1.
Volumen de producción anual y destino de la leche. Período 2015 -2018
Año
Millones de litros
2.500
2.000
1.500
1.000
500
2015
2016
Otros consumos
Consumo en tambos
Procesamiento predial
Remisión
2017
2018
Miles de cabezas
0
50
100
150
200
250
300
350
Año
2014/15
2015/16
2016/17
2017/18
V.Ordeñe
V.Seca
Vaq. S/e
Terneras
Terneros
Toros
Fuente: MGAP – DIEA Elaborado a partir de datos de SNIG en base a declaración jurada de DICOSE.
1. Incluye consumo humano y animal. 2. Refiere a establecimientos agropecuarios sin lechería comercial.
Lechería comercial
Año
Total
Remisión Procesamiento Consumo en Subtotal
Otros
predial
tambos 1
lechería
consumos
2
comercial
2014/15 2.247
1.990
117
76
2.184
64
2015/16 2.083
1.816
131
79
2.026
57
2016/17
2.108
1.748
208
93
2.049
59
2017/18 2.237
1.872
218
82
2.173
64
Fuente: MGAP – DIEA Elaborado a partir de datos de SNIG en base a declaración jurada de DICOSE.
Grafico 2.
Evolución del rodeo lechero 2015 - 2018
Cuadro 3.
Composición del rodeo lechero para el período 2014/15 – 2017/18
1
Fuente: MGAP – DIEA Elaborado a partir de datos de SNIG en base a declaración jurada de DICOSE.
1. A partir del 2017/18 se incorporó nueva metodología para el calculo del rodero lechero.
Variables
2014/15
2015/16
2016/17
2017/18
Cabezas (mil)
Cabezas (mil)
Cabezas (mil)
Cabezas (mil)
Total
783
767
779,8
793,8
V.Ordeñe
329
308
319,6
324,9
V.Seca
123
117
118,6
119,4
Vaq. S/e
127,9
142,6
148,3
146,6
Terneras
139,4
137,1
134,0
141,6
Terneros
58,7
54,7
52,9
55,4
Toros
5
8
6,4
5,9
Fuente: MGAP – DIEA Elaborado a partir de datos de SNIG en base a declaración jurada de DICOSE.
Economía y Mercado
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