La encuesta mensual RING (Red de Información Nacional Ganadera) perteneciente a agosto/setiembre fue respondida por 401 Productores Asociados al Plan Agropecuario, se recabaron datos de diferentes variables referidas a los procesos y el desempeño de las empresas ganaderas.
RESUMEN EJECUTIVO:
- CLIMA. Setiembre inicio de primavera, con temperaturas que fueron subiendo gradualmente, precipitaciones heterogéneas, según zona del país con abundancia en Norte y Noreste y escasez en el Suroeste del país.
- CAMPO NATURAL. Campos que entraron bien al invierno, mejoran la disponibilidad y la calidad en respuesta a la llegada de la primavera.
- PASTURAS SEMBRADAS. Mejora importante en el estado de las pasturas sembradas. 3 cada 10 productores sembrarán verdeos de verano, de los cuales la mitad sembrará más área que en 2023.
- CARGA ANIMAL. La dotación promedio es 0,81 UG/ha y el 64% la considera ajustada a la oferta de pasto.
- SUPLEMENTACIÓN. 50% de los productores están suplementando; la cantidad es 30% menor al mes de agosto y la categoría preferida continúa siendo el ternero/a.
- RODEO DE CRÍA. Buen estado en general y se detiene el deterioro que se inició sobre fines de otoño. La mejor entrada a primavera desde 2021. Parición avanzando normalmente.
- GARRAPATA y BICHERA. Garrapata continúa con baja presencia y con elevado nivel de controles; bichera incrementa la presencia y el nivel de afectación.
- CONOCIMIENTO DE BENEFICIOS FISCALES. En la sección acerca del conocimiento de beneficios fiscales, el más conocido es sin duda el crédito fiscal vinculado al pago del “1% municipal” sobre las ventas. En el resto de los beneficios existe medio a bajo nivel de conocimiento, situación que genera una oportunidad y desafío para la difusión de dichos beneficios.
La Red de Información Nacional Ganadera (RING)* tiene como objetivo recabar datos de diferentes variables en los procesos y el desempeño de las empresas ganaderas vinculadas al Plan Agropecuario. Con una frecuencia mensual se analiza la información recibida para compartirla con nuestra red de productores asociados y luego dar amplia difusión.
En esta 44ta. edición realizada en los primeros diez días de octubre 2024, participaron 401 productores ganaderos de todo el país a quienes, como siempre, se agradece especialmente.
Disponibilidad de forraje
Altura del campo natural en cm. setiembre 2024, % de productores
Sobre el inicio de primavera, la disponibilidad de forraje en general muestra una mejora de importancia. Las tasas de crecimiento comienzan a superar el consumo de los animales. Durante el mes de setiembre, hay un crecimiento del 31 al 54% el número de productores con disponibilidades superiores a 5 cm; Las situaciones críticas por debajo de 3 cm, se reducen de 14 a un valor tan bajo como el 5 %.
Si se compara la disponibilidad promedio de los últimos 4 inicios de primavera, la primavera 2024 es la de mejor inicio desde 2021. La primavera es una estación clave para la ganadería pues en la misma se “juega” buena parte del resultado productivo de todo el año.
Disponibilidad de forraje, inicio de primavera 21 al 24; % productores
La calidad del forraje disponible también verifica una mejora de importancia. Mientras que el 17% de los productores reporta que el forraje disponible es de muy buena calidad, el 74% reporta calidades buenas a moderadas.
Pasturas y mejoramientos extensivos
Verdeos de Invierno
45% de los productores poseen este año verdeos de invierno y el 60% reportan que los mismos están en estado bueno o muy bueno, situación que no se había dado aún en este año.
Praderas permanentes
El 42% de los productores reporta tener praderas. El 77% califican de bueno a muy bueno el estado de las mismas, situación que revierte lo que había pasado desde el otoño.
Mejoramientos extensivos
El 55% de los productores posee mejoramientos extensivos. Al igual que las praderas y verdeos, se da un cambio de tendencia en el estado de estos, con un 76% reportando estado bueno a muy bueno.
En todas las categorías de mejoramientos y pasturas se advierte una importante mejoría, que se insinuaba en el mes de agosto.
Verdeos de verano
3 de cada 10 productores reporta que sembrará cultivos de verano. Mientras que 7% ya sembró, 51% está sembrando en octubre y 42 % lo hará en noviembre. Respecto al área, 44% sembrará más que en 2023, 38% sembrará la misma área y 18% sembrará menos área que para el verano pasado.
Carga animal – dotación
Carga en UG/ha; % productores
La carga media es de 0,81 UG/ha y su distribución permanece en tercios aproximadamente, entre aquellos que están en menos de 0,7UG/ha, entre 0,7 y 0,9 y más de 0,9.
El 64% de los productores consideran la carga esta ajustada a la oferta de pasto disponible. Mientras que un 13% reporta no tener la carga ajustada, y que no la ajustará.
Suplementación
La suplementación es ya una práctica normal; 50% de los encuestados aun suplementando, marcando sí un descenso del 30% respecto al mes de agosto. De éstos el 33% está utilizando más de un producto y el 34% más de una categoría; si bien hay una gran variación entre productos usados para suplementar, lo más utilizado continúa siendo las raciones comerciales y la categoría preferida, los terneros y terneras.
Tipo de suplemento utilizado, % productores
Rodeo de cría
La condición corporal (CC) del ganado de cría que había perdido estado desde junio a agosto, comienza a mostrar una estabilización a leve recuperación de este. Sólo el 4% los rodeos manifiestan una CC crítica, inferior a 3,5.
Condición corporal de las vacas de cría, % productores
El ingreso a la primavera de los rodeos de cría es el mejor de los últimos 4 años, por amplio margen. A pesar de la pérdida normal de estado durante todo el invierno, los rodeos inician una temporada desafiante (cría y preñez temprana) en general en buena condición corporal. Se recomienda un seguimiento cercano y decisiones oportunas de acuerdo con estado corporal y fisiológico.
Condición corporal vacas de cría, setiembre 21-24; % productores
Respecto a la ocurrencia de partos, el 43% de los productores reporta que ha parido menos del 50% del rodeo; mientras que, en el otro extremo, el 6% de los productores reportan que más del 90% del rodeo ya está parido.
Recría e invernada
El peso de las vaquillonas a entorar en esta primavera muestra que la mitad de los productores reporta pesos ya superiores a los 280 kilos por cabeza.
Respecto a las categorías de recría, y especialmente la invernada, las ganancias diarias reportadas se han incrementado notoriamente respecto a los meses pasados, siendo adecuadas para el inicio de primavera.
Garrapata
Consultados los productores sobre si actualmente observan garrapata en sus vacunos, sólo un 7% respondió afirmativamente sobre la presencia del parásito. Entre quienes tienen garrapata en sus establecimientos, el 90% ya comenzaron a realizar tratamientos para el control del ectoparásito.
Ovinos
El 67% de los productores reportan tener ovinos. El 68% de las majadas están en buen estado general.
Respecto a la señalada, vemos los resultados logrados en el gráfico siguiente, con un 80% de los productores con correctos a muy buenos resulltados.
Resultado de señalada respecto a ovejas encarneradas, % productores
Bichera
Se incrementa la presencia de bichera, el 57% de los productores ya reporta la presencia de bichera al inicio de primavera; el 78% califica de aún baja la incidencia.
Extensión – Conocimiento de beneficios fiscales
Consultamos a los productores respecto al conocimiento de los diferentes beneficios fiscales que están disponibles. Los reportes recibidos dan cuenta de un medio a bajo conocimiento en general de los mismos.
Conocimiento de beneficios fiscales; % productores
El crédito fiscal por el 1% de impuesto municipal por la venta de semovientes es el beneficio fiscal más conocido, mientras que los créditos fiscales por uso de fertilizantes fosfatados o por inversiones en agua son poco conocidos y por lo tanto poco utilizados. Se identifica una gran oportunidad para incrementar la difusión y eventualmente la utilización de estos.
Por más información diríjase a: Ings. Agrs. Marcelo Ghelfi, Carlos Molina o Esteban Carriquiry o Tec. Manuela de Torres.
Se autoriza la reproducción y/o utilización total o parcial de este informe, citando la fuente.
Fuente: Instituto Plan Agropecuario