Dirigido a: Público en general (Mayores de 18 años)
Duración: 8 meses
Fecha de inicio: 18/03/2022
Modalidad: Semipresencial
Carga horaria: 20 horas mensuales
Tutor/es: Equipo técnico del Plan Agropecuario. Coordinador: Ing. Agr. Ricardo Barbat
Costo: 33.000
Cupo: Limitado
Período de preinscripción: Hasta el 9 de Marzo
Inscribirse
Requisitos
Manejo de herramientas informáticas.
Conexión a internet.
Introducción
La producción ganadera implica una compleja interacción entre el animal y los recursos naturales de los que se dispone, influenciada también por el contexto económico y social en el que se encuentra. Por ello, consideramos que la capacitación en las diferentes áreas que hacen a la producción ganadera es una de las principales vías para mejorarla de forma sostenible. Cuando decimos “mejorarla” nos referimos no sólo a los aspectos económicos de la misma, sino al uso eficiente y responsable de los recursos y sostenible desde el punto de vista social.
Con este enfoque, se trabajará durante el desarrollo del curso con la intención de contribuir a la comprensión de la empresa ganadera como sistema y mejorar el proceso de toma de decisiones en función a su vinculación con su realidad agropecuaria.
Objetivo general
Brindar elementos teóricos y prácticos, para comprender los aspectos que son clave para el funcionamiento de una empresa ganadera.
Contenido del curso
Módulo I – Introducción
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Conocerá las variables de contexto que han influenciado el desarrollo de la ganadería en el Uruguay y su evolución hasta la actualidad
- Conocerá las diferentes zonas y realidades de producción del país
- Comprenderá los conceptos básicos sobre la producción ganadera que se utilizaran durante el curso
Temas
- "La ganadería en Uruguay"
- Nivelación de participantes
Módulo II – Base Forrajera e Infraestructura
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Conocerá los principales recursos forrajeros que se pueden encontrar en un predio ganadero
- Comprenderá las posibles interacciones entre los mismos y opciones de manejo, considerando el sistema de producción
- Conocerá los elementos que conforman la infraestructura básica de un predio
- Será capaz de dimensionarla teniendo en cuenta los diferentes sistemas de producción
Temas
- Campo Natural
- Infraestructura
- Campo Natural mejorado
- Praderas permanentes y verdeos
Módulo III – Producción Animal
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Conocerá los diferentes sistemas de producción y sus características
- Conocerá los principales aspectos que hacen a su manejo (nutrición, sanidad, genética, infraestructura) considerando las diferentes categorías que los conforman y el entorno en que se desarrolla el sistema
Temas
- Nutrición
- Cría y recría
- Invernada
- Sanidad
- Ovinos
- Genética
Módulo IV - Integrador
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Manejará los conceptos clave de la gestión integral de un predio
- Conocerá y será capaz de calcular los principales indicadores vinculados al monitoreo y evaluación del funcionamiento de la explotación
- Será capaz de evaluar, a partir de ellos, el funcionamiento de un sistema de producción teniendo en cuenta las tres dimensiones de la sustentabilidad (económica-productiva, social y ambiental)
Temas
- Gestión predial
- Taller integrador
Costo
El costo anual del curso es 33.000 pesos que se pueden financiar mediante Mercado pago, hasta en 10 cuotas sin recargo o (28.000 pesos, por pago contado, antes del inicio del curso).
Incluye materiales, certificado (si aprueba el curso) y traslados a las salidas de campo. No incluye el costo del almuerzo en las salidas de campo.
Inscripciones
Para inscribirse a este curso necesita completar el formulario de pre-Inscripción antes del 9 de marzo 2022
Información
Contacto: Sra. Sara Delgado
E-Mail: ead@planagropecuario.org.uy
Celular, WhatsApp: 099 983 827