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rias del país, y prácticamente no exis-
ten zonas donde no esté presente al
menos de manera parcial, de forma
que podrá expresarse que en su ma-
yoría las AE son “ganadería y algo
más” (Mapa 1). Su importancia resul-
ta más baja en el Sur (Colonia y Soria-
no) donde se ubican las regiones de
agricultura extensiva de secano y las
lecheras.
Destacan las AE con muy alta pro-
porción ganadera –más del 95% que
da cuenta de una elevadísima espe-
cialización- que quedan concentradas
en los departamentos de Artigas y
Salto.
• La agricultura extensiva de secano
-básicamente cerealera y de oleagi-
nosas y excluido arroz-, ha pasado a
tener una presencia generalizada den-
tro de lo agropecuario, aunque sigue
presentando una fuerte localización
en el Litoral Oeste (Mapa 2), sobre
todo en los departamentos de Soria-
no, Colonia y Río Negro, seguida por
Flores, donde la proporción de super-
ficie agrícola supera el 20%. Durazno,
al igual que Flores en cuanto al espe-
cial crecimiento en la última década,
presenta en su mayor parte registros
por debajo del 20%. Nótese la amplia
cobertura geográfica que solo está
ausente en aquellas AE donde apa-
rece la ganadería de carne y lana en
hegemonía total. Cuando los cultivos
de secano se insertan en áreas arro-
ceras por ejemplo del este, los nive-
les máximos no superan el 10% y se
muestran poco concentrados.
Esta visualización territorial de los
rubros ha resultado de suma utilidad
para definir y evaluar la posterior re-
gionalización agropecuaria.
MAPA 1
MAPA 2
(*) Como porcentaje de la superficie total censada en cada Área de Enumeración
(*) Como porcentaje de la superficie total censada en cada Área de Enumeración