Este curso fue dirigido a productores, asalariados y jóvenes rurales (mayores de 18 años), realizado en la Asociación Rural de Paysandú. Se trataron los temas: Principios del funcionamiento ruminal. Característica de los principales alimentos. Interacción: pasto-suplemento. La suplementación en situaciones de crisis forrajeras. Aspectos prácticos a tener en cuenta en su implementación. Análisis según diferentes escenarios forrajeros y objetivos de producción. Derechos y obligaciones laborales del trabajador y del productor. Prevención de accidentes laborales. Tec. Prevensionista. Suplementación estratégica de ovejas y respuesta reproductiva esperada: preencarnerada y preparto. Resultados de la suplementación en la producción de carne ovina: cordero pesado. Suplementación mineral de animales en pastoreo. Aspectos prácticos a tener en cuenta en su implementación. Enfermedades asociadas a la suplementación. Enfoque de Género. Evaluación de adquisición de conocimientos y entrega de diplomas, con salidas de campo. Organizado por SUL, Regional Litoral Norte del Plan Agropecuario, Asociación Rural Exposición Feria de Paysandú, financiado por INEFOP.