Curso dirigido a productores ganaderos

Con una duración de 4 semanas

Salidas de campo en el Departamento de Florida, los días 7, 14 y 20 de noviembre.

Tutores: Ing. Agr. Marcelo Pereira Machín y Diego Cáceres, acompañó la Ing. Agr. María Fernanda Bove.

Objetivo del curso

Mediante este curso se pretende poner a disposición del productor las bases teórico-prácticas necesarias para reconocer la heterogeneidad vegetal existente en el campo natural, que sirvan como base para la aplicación de manejos acordes a cada comunidad vegetal.

Programa

Módulo I

Importancia de las gramíneas a nivel mundial

Importancia del reconocimiento de las especies

Aspectos morfológicos: rizoma, estolón, macolla, pelos, asperezas, color, hoja, vaina, lámina, nervaduras, prefoliación, longitud, ancho, lígula, aurícula, cuello, inflorescencias

¿Cómo confeccionar un herbario?

- Salida de campo: reconocimiento de los diferentes aspectos morfológicos, identificación de especies invernales.

Recolección de materiales en el campo para confección de herbario.

Módulo II

Nombres usuales y científicos. Principales reglas taxonómicas. ¿por qué cambian los nombres?, ¿cómo funciona una clave y para qué sirven? nociones básicas del uso de claves y fuentes para la identificación de ejemplares

¿Cómo se clasifican los pastos, como se comportan y cómo se manejan?

Salida de campo: reconocimiento de especies estivales. Recolección de materiales en el campo para confección de herbario.

Módulo III

Heterogeneidad vegetal, importancia de su reconocimiento y aplicaciones prácticas

Determinación práctica de la condición de los campos

Salida de campo: reconocimiento de especies invernales y estivales. Determinación de la composición botánica de los campos

.

Se visitó SUL, (CIEDAG), Centro de Investigación y Experimentación Dr.Alejandro Gallinal Florida del SUL en Cerro Colorado.

Comentarios:

"Como siempre un gusto participar en este curso, tremendo grupo", Ing. Agr. Diego Cáceres - Foto portada - Ing. Inés Paredes, Técnica en Maldonado, Plan Agropecuario.

"Un gusto y una alegría !!!", Ing. Agr. Marcelo Pereira, Coordinador del Proyecto Gestión del Pasto, especialista en Campo Natural, Plan Agropecuario.

Auspiciantes anuales