Dirigido a: Productores y jóvenes vinculados al sector agropecuario
Duración: 6 semanas
Fecha de inicio: 10/02/2025
Modalidad: a distancia por Internet
Carga horaria: 36 horas
Tutor/es: Ings. Agrs. Esteban Montes, Alejandro Terra y Dr. Germán Álvarez
Costo: 3.500 pesos
Cupo: 65
Período de preinscripción: Hasta el 27 de enero


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Prepárate para fortalecer un pilar clave de la cadena cárnica y contribuir con la mejora de la producción predial

La cría vacuna es la base sobre la que se construye toda la cadena de valor de la carne. En el Uruguay, donde los sistemas productivos enfrentan desafíos como las variaciones climáticas y el acceso a la tierra, el conocimiento y la planificación se vuelven esenciales no solo para el éxito del sistema productivo, sino también para asegurar la estabilidad económica de los predios y el bienestar de las familias productoras.

Este curso está pensado para que puedas acceder a herramientas prácticas y conocimientos actualizados sobre las tecnologías y manejos que impactan directamente en la cría vacuna. Juntos exploraremos cómo tomar decisiones informadas que mejoren la productividad, la sostenibilidad del sistema y la rentabilidad de los predios.

¿Por qué inscribirte?

La baja adopción de tecnología en los sistemas criadores incrementa los riesgos productivos, pero también abre la puerta a grandes oportunidades de mejora. Nuestro objetivo es acompañarte para que, desde el rol que desempeñas, puedas identificar, evaluar y adaptar medidas de manejo que se ajusten a las necesidades y realidades prediales.

Al finalizar el curso, podrás:

· Entender las características y desafíos de los sistemas criadores en el Uruguay.

· Identificar las principales medidas de manejo y cómo conectarlas con objetivos productivos y económicos.

· Evaluar distintas estrategias y planificar acciones que optimicen los resultados prediales y familiares.

Contenidos destacados:

Desde la caracterización de los sistemas criadores y la importancia del manejo estacional hasta herramientas específicas como el control del amamantamiento y el manejo posparto, el curso combina teoría y práctica para que apliques lo aprendido de manera efectiva y con impacto directo en la producción.

 

Programa:

Módulo I

· Caracterización de los establecimientos criadores

· Indicadores

· Resultados económicos

· Herramientas para mejorar la cría

 

Módulo II

· Importancia de la fecha de entore como primera medida para ajustar el manejo.

· Importancia del manejo en el otoño.

 

Módulo III

· Condición corporal.

· Manejo en invierno y primavera.

 

Módulo IV

· Manejo de los toros.

· Sanidad.

 

Módulo V

· Manejo posparto: controles de amantamiento.

· Herramientas para definir el tipo de control de amamantamiento, monitoreo ovárico, destete temporario y precoz.

 

Módulo VI

· Integrando los conocimientos. Resumen general

 

Una experiencia de aprendizaje para crecer juntos

A través de un enfoque grupal, fomentaremos el intercambio de experiencias y conocimientos, creando un espacio de aprendizaje colaborativo que enriquecerá tu visión y tus capacidades para tomar decisiones estratégicas.

 

Información:

E-Mail: ead@planagropecuario.org.uy

Celular/ WhatsApp: 099 983 827

 

 

Luego de inscriptos, los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa. Cerradas las inscripciones, si ha sido seleccionado recibirá una confirmación vía correo electrónico con las instrucciones para efectuar el pago.

Una vez completo el cupo y realizado el pago, no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción. Es importante enviar vía correo electrónico el comprobante de pago con los datos del participante. Nota: La realización de este curso estará sujeto a contar con un cupo mínimo de interesados.

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