Dirigido a: Público en general (Mayores de 18 años) Duración: 8 meses Fecha de inicio: 24/03/2025 Modalidad: Semipresencial Carga horaria: 20 horas mensuales Tutor/es: Equipo técnico del Plan Agropecuario. Coordinador: Ing. Agr. Javier Fernández Costo: 37.000 pesos Cupo: Limitado Período de preinscripción: Hasta el 10 de MarzoInscribirse
Requisitos
Manejo de herramientas informáticas.
Conexión a internet.
Introducción
La producción ganadera implica una compleja interacción entre el animal y los recursos naturales de los que se dispone, influenciada también por el contexto económico y social en el que se encuentra. Por ello, consideramos que la capacitación en las diferentes áreas que hacen a la producción ganadera es una de las principales vías para mejorarla de forma sostenible. Cuando decimos “mejorarla” nos referimos no sólo a los aspectos económicos de la misma, sino al uso eficiente y responsable de los recursos y sostenible desde el punto de vista social.
Con este enfoque, se trabajará durante el desarrollo del curso con la intención de contribuir a la comprensión de la empresa ganadera como sistema y mejorar el proceso de toma de decisiones en función a su vinculación con su realidad agropecuaria.
Objetivo general
Brindar elementos teóricos y prácticos, para comprender los aspectos que son clave para el funcionamiento de una empresa ganadera.
Contenido del curso
Módulo I – Introducción
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Conocerá las variables de contexto que han influenciado el desarrollo de la ganadería en el Uruguay y su evolución hasta la actualidad
- Conocerá las diferentes zonas y realidades de producción del país
- Comprenderá los conceptos básicos sobre la producción ganadera que se utilizaran durante el curso
Temas
- "La ganadería en Uruguay"
- Nivelación de participantes
Módulo II – Base Forrajera e Infraestructura
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Conocerá los principales recursos forrajeros que se pueden encontrar en un predio ganadero
- Comprenderá las posibles interacciones entre los mismos y opciones de manejo, considerando el sistema de producción
- Conocerá los elementos que conforman la infraestructura básica de un predio
- Será capaz de dimensionarla teniendo en cuenta los diferentes sistemas de producción
Temas
- Campo Natural
- Infraestructura
- Campo Natural mejorado
- Praderas permanentes y verdeos
Módulo III – Producción Animal
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Conocerá los diferentes sistemas de producción y sus características
- Conocerá los principales aspectos que hacen a su manejo (nutrición, sanidad, genética, infraestructura) considerando las diferentes categorías que los conforman y el entorno en que se desarrolla el sistema
Temas
- Nutrición
- Cría y recría
- Invernada
- Sanidad
- Ovinos
- Genética
Módulo IV - Integrador
Objetivo
Al finalizar el módulo, el participante:
- Manejará los conceptos clave de la gestión integral de un predio
- Conocerá y será capaz de calcular los principales indicadores vinculados al monitoreo y evaluación del funcionamiento de la explotación
- Será capaz de evaluar, a partir de ellos, el funcionamiento de un sistema de producción teniendo en cuenta las tres dimensiones de la sustentabilidad (económica-productiva, social y ambiental)
Temas
- Gestión predial
- Taller integrador
Características y forma de trabajo
El curso se propone bajo la metodología semipresencial, combinando un componente a distancia a desarrollarse dentro del campus virtual del Plan Agropecuario y presenciales, con talleres y salidas de campo.
Durante el transcurso del año se pondrá a disposición del participante los materiales del curso, en diferentes formatos digitales (texto, videos, etc.) a los cuales se accederá dentro del Campus Virtual.
Cada unidad temática estará a cargo de especialistas, quienes responderán preguntas, aclararán conceptos y atenderán las actividades dentro de un foro y en instancias virtuales a través de la plataforma Zoom. De esta forma, el participante tendrá oportunidad de evacuar todas sus inquietudes con expertos que lo apoyarán y lo orientarán durante su proceso de aprendizaje. Así también tendrá la oportunidad de realizar aportes e intercambiar opiniones con sus compañeros, creando un ámbito de construcción colectiva del conocimiento.
Complementando la modalidad a distancia, se proponen las actividades presenciales, cuyo calendario estará disponible para los/las participantes al inicio del curso. Estas incluyen visitas a establecimientos comerciales, estaciones experimentales o talleres en la sede central del Plan Agropecuario.
El proceso de evaluación abarca todo el curso y tiene como objetivo comprobar el grado de comprensión sobre cada unidad temática desarrollada. La nota mínima de aprobación del curso es de 60%; en caso de que el participante no alcance dicho puntaje mínimo pero haya demostrado una participación constante y activa en las diferentes instancias propuestas, se le extenderá un diploma de participación.
Costo
El costo anual del curso es de 37.000 pesos que se pueden financiar mediante Mercado pago, hasta en 10 cuotas sin recargo o (pago contado, antes del inicio del curso).
Incluye materiales, certificado digital (si aprueba el curso) y traslados a las salidas de campo. No incluye el costo del almuerzo en las salidas de campo.
Inscripciones
Para inscribirse a este curso necesita completar el formulario de inscripción antes del 10 de marzo 2024.
Información
Contacto: Sra. Sara Delgado
E-Mail: ead@planagropecuario.org.uy
Celular, WhatsApp: 099 983 827
Luego de inscriptos, los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa. Cerradas las inscripciones, si ha sido seleccionado recibirá una confirmación vía correo electrónico con las instrucciones para efectuar el pago.
Una vez completo el cupo y realizado el pago, no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción. Es importante enviar vía correo electrónico el comprobante de pago con los datos del participante. Nota: La realización de este curso estará sujeto a contar con un cupo mínimo de interesados.