Ubicación

Mapa N°1. Ubicación del establecimiento

 

 

El establecimiento “El Ceibo” se ubica en departamento de Maldonado a 11 km. hacia el este del Pueblo Edén.

 

Área y sistema productivo

Croquis N°1. Croquis del área propia con subdivisiones

 

 

Cuadro N°1 - Área ocupada

Concepto

ha

%

Propiedad

340

90

Arrendamiento

80

10

Superficie total

420

100

 

Son campos de sierra con un Índice CONEAT promedio del área propia 57. Subdividido en 18 potreros y 4 piquetes.

El sistema productivo es ciclo completo desde hace algunos años ya que se arrendaron 80 has que son de campo natural pero de buenos suelos, en el valle de las sierras. Se trata de vender los novillos terminados con menos de 3 años de edad y con …. kg

El productor, Orlando Calvete, participa en un grupo de productores “El Coronilla” desde 1996.

Trabaja solo y contrata zafralmente a un peón.

 

Uso del suelo

Cuadro N°2 - Uso del suelo

Concepto

ha

%

Coberturas Rincón

32

8

Cobertura Olcus

49

12

Pradera convencional

12

3

Verdeos de invierno

10

2

Total mejorado

103

25

Campo natural

317

75

Total

420

100

Superficie de pastoreo

420

100

 

Cuadro N° Stock al 1/07/15

Categoría

Cantidad

UG

Toros

5

6

Vacas de cría

160

120

Vaq. 1-2

33

21.5

Terneros/as

83

41.5

Novillos de 1-2

47

37.6

Novillos 2-3

66

66

Total

393

292.6

 

Dotación al 01/07/15: 0,7 UG/ha.

 

Entore

Años anteriores se comenzaba con el entore el 8 de diciembre. Este año se va a comenzar el 25 de noviembre y se sacan los primeros días de marzo

Las vaquillonas este año son pocas, se dejó solamente la reposición y se vendió el excedente. El entore de esta categoría va a ser los primeros días de diciembre y se sacan los toros en la misma fecha que las vacas.

Siempre se realiza destete temporario a los terneros a inicios de entore.

No se ha hecho destete precoz.

 

Cuadro N°. Indicadores físicos del establecimiento

INDICADOR

2015

2014

2013

2012

2011

% Parición

78

86

86

82

83

% Preñez

87

88

92

92

77

Dotación

322

294

266

270

280

Dotación /ha

0.77

0.81

0.73

0.76

0.79

Kg carne vacuna/ha

75

87

84

82

99

Peso venta

296

281

338

451

331

 

Raza y selección

Se trabaja con la raza Hereford y desde hace algunos años se hace retrocruza con Aberdeen Angus colorado.

Los toros Angus son comprados a productores vecinos y los Hereford se sacan del propio rodeo ya que hace algunos años se compraron unas vacas de plantel.

En general falla muy poco y las vacas que fallan se las “perdona” un año más.

 

Manejo sanitario

Desde el año pasado se comenzó a vacunar contra Carbunclo.

Clostridiosis se da una vez al año a los terneros en febrero que están al pié de la madre (se les da una sola dosis.

A las vacas de cría se les da una dosis de fosforo un mes antes del entore y se repite un mes antes del parto.

Es zona de garrapata y se desparasita con ivermectina al 3,15 cada 3 meses y entre medio en los meses donde hay más garrapata se aplica Pour on

 

La seca

Esta zona del país se vio muy afectada con la sequía de otoño-invierno 2015.

En invierno (desde junio a mediados de agosto) se racionaron todas las categorías con el plan de emergencia del MGAP para poder salvar al ganado. Se dio cascara de soja a las vacas y vaquillonas preñadas, comenzando con 2 kg por cabeza y llegando hasta 5 kg., y a los terneros se los racionó con ración de destete (18% PC) durante 3 meses.

Según el productor (con 80 años de edad) nunca vio una seca igual en todos los años de trabajo que afectara tanto al ganado. 

 

Auspiciantes anuales