Ubicación
Mapa N°1. Ubicación del establecimiento
El establecimiento “El Ceibo” se ubica en departamento de Maldonado a 11 km. hacia el este del Pueblo Edén.
Área y sistema productivo
Croquis N°1. Croquis del área propia con subdivisiones
Cuadro N°1 - Área ocupada
Concepto |
ha |
% |
Propiedad |
340 |
90 |
Arrendamiento |
80 |
10 |
Superficie total |
420 |
100 |
Son campos de sierra con un Índice CONEAT promedio del área propia 57. Subdividido en 18 potreros y 4 piquetes.
El sistema productivo es ciclo completo desde hace algunos años ya que se arrendaron 80 has que son de campo natural pero de buenos suelos, en el valle de las sierras. Se trata de vender los novillos terminados con menos de 3 años de edad y con …. kg
El productor, Orlando Calvete, participa en un grupo de productores “El Coronilla” desde 1996.
Trabaja solo y contrata zafralmente a un peón.
Uso del suelo
Cuadro N°2 - Uso del suelo
Concepto |
ha |
% |
Coberturas Rincón |
32 |
8 |
Cobertura Olcus |
49 |
12 |
Pradera convencional |
12 |
3 |
Verdeos de invierno |
10 |
2 |
Total mejorado |
103 |
25 |
Campo natural |
317 |
75 |
Total |
420 |
100 |
Superficie de pastoreo |
420 |
100 |
Cuadro N° Stock al 1/07/15
Categoría |
Cantidad |
UG |
Toros |
5 |
6 |
Vacas de cría |
160 |
120 |
Vaq. 1-2 |
33 |
21.5 |
Terneros/as |
83 |
41.5 |
Novillos de 1-2 |
47 |
37.6 |
Novillos 2-3 |
66 |
66 |
Total |
393 |
292.6 |
Dotación al 01/07/15: 0,7 UG/ha.
Entore
Años anteriores se comenzaba con el entore el 8 de diciembre. Este año se va a comenzar el 25 de noviembre y se sacan los primeros días de marzo
Las vaquillonas este año son pocas, se dejó solamente la reposición y se vendió el excedente. El entore de esta categoría va a ser los primeros días de diciembre y se sacan los toros en la misma fecha que las vacas.
Siempre se realiza destete temporario a los terneros a inicios de entore.
No se ha hecho destete precoz.
Cuadro N°. Indicadores físicos del establecimiento
INDICADOR |
2015 |
2014 |
2013 |
2012 |
2011 |
% Parición |
78 |
86 |
86 |
82 |
83 |
% Preñez |
87 |
88 |
92 |
92 |
77 |
Dotación |
322 |
294 |
266 |
270 |
280 |
Dotación /ha |
0.77 |
0.81 |
0.73 |
0.76 |
0.79 |
Kg carne vacuna/ha |
75 |
87 |
84 |
82 |
99 |
Peso venta |
296 |
281 |
338 |
451 |
331 |
Raza y selección
Se trabaja con la raza Hereford y desde hace algunos años se hace retrocruza con Aberdeen Angus colorado.
Los toros Angus son comprados a productores vecinos y los Hereford se sacan del propio rodeo ya que hace algunos años se compraron unas vacas de plantel.
En general falla muy poco y las vacas que fallan se las “perdona” un año más.
Manejo sanitario
Desde el año pasado se comenzó a vacunar contra Carbunclo.
Clostridiosis se da una vez al año a los terneros en febrero que están al pié de la madre (se les da una sola dosis.
A las vacas de cría se les da una dosis de fosforo un mes antes del entore y se repite un mes antes del parto.
Es zona de garrapata y se desparasita con ivermectina al 3,15 cada 3 meses y entre medio en los meses donde hay más garrapata se aplica Pour on
La seca
Esta zona del país se vio muy afectada con la sequía de otoño-invierno 2015.
En invierno (desde junio a mediados de agosto) se racionaron todas las categorías con el plan de emergencia del MGAP para poder salvar al ganado. Se dio cascara de soja a las vacas y vaquillonas preñadas, comenzando con 2 kg por cabeza y llegando hasta 5 kg., y a los terneros se los racionó con ración de destete (18% PC) durante 3 meses.
Según el productor (con 80 años de edad) nunca vio una seca igual en todos los años de trabajo que afectara tanto al ganado.