La encuesta mensual RING (Red de Información Nacional Ganadera) perteneciente a agosto/setiembre fue respondida por 337 Productores Asociados al Plan Agropecuario, se recabaron datos de diferentes variables referidas a los procesos y el desempeño de las empresas ganaderas.

RESUMEN EJECUTIVO:

  • CLIMA. Agosto con muy bajas temperaturas, heladas frecuentes e intensas, precipitaciones en general escasas.
  • CAMPO NATURAL. Continúa la caída en disponibilidad, aunque es en general buena para la época. La calidad del forraje es baja, 96% de los productores reportan que el campo “ya se ha movido” en este inicio de primavera.
  • PASTURAS SEMBRADAS. Mejoría en las mismas, la condición es buena en general.
  • RODEO DE CRÍA. Buen estado general, con nueva y esperable perdida de condición corporal. Segundo mejor invierno de los últimos 5.
  • SUPLEMENTACIÓN. 6 de cada 10 productores están suplementando vacunos. Terneros y terneras es la categoría preferida, con 3 de cada 10 productores suplementándolos.
  • 71% de los productores tiene ovinos; 78% de las majadas están en buen estado. Depredadores principal causa de muerte en corderos nacidos.
  • GARRAPATA y BICHERA. Continúa baja presencia y nivel de afectación. 9 de cada 10 productores están realizando tratamiento contra garrapata.
  • PRINCIPALES DESAFÍOS PARA PRIMAVERA 2025. Garrapata y bichera son los principales desafíos identificados para la primavera entrante por 5 de cada 10 productores.

 

DISPONIBILIDAD DE FORRAJE 

 

Altura del campo natural en cm. agosto 2025, % de productores

  

Sobre el final del invierno, la disponibilidad de forraje como era esperable continuó un proceso de descenso, ya que el consumo de los animales supera el crecimiento en esta estación del año. Durante el mes de agosto, hay un leve descenso de la franja de 5 a 9 cm. No obstante 3 de cada 10 productores reportan disponibilidad superior a los 5 cm a la salida del invierno. 

Si se compara la disponibilidad promedio de los últimos 5 inviernos, el invierno 2025 se consolida como el segundo mejor de los cinco, por amplio margen. En la siguiente gráfica se advierte también, la gravedad de la situación vivida en los inviernos 2021, 2022 y 2023.

La salida del invierno ocurre con adecuadas disponibilidades y adecuada calidad de forraje para la época. Insistimos desde el Plan Agropecuario en la gestión del pasto, pensando en la primavera y verano próximos. 

 

Disponibilidad de forraje en cm. invierno 21 a invierno 25; % productores 

 

El transcurso del invierno, con la ocurrencia de varias e intensas heladas genera una esperable baja en la calidad del forraje. Los reportes de buena o muy buena calidad continúan descendiendo, desde 15% a 10% de los productores. Mientras que el 38% de los productores reporta calidad moderada del forraje disponible.

 

PASTURAS y MEJORAMIENTOS EXTENSIVOS

 

Praderas permanentes

El 38% de los productores reporta tener praderas. Respecto al estado de estas, mejora respecto al mes pasado, 6 de cada 10 productores reportan buen a muy buen estado.

Verdeo de invierno

El 40% de los productores reporta tener verdeos de invierno. También mejora el estado de estos, 6 de cada 10 productores reportan buen a muy buen estado.

Mejoramientos extensivos

El 50% de los productores posee mejoramientos extensivos. Se mantiene el estado de estos, 4 de cada 10 reportan que están en buen o muy buen estado.

 

CARGA ANIMAL – DOTACIÓN

De acuerdo con el reporte de los productores, la carga media se mantiene respecto al mes pasado, y se ubica en 0,77 UG/ha.  Por su parte, el 72% reporta tener la carga ajustada a la oferta de alimento disponible.

Reiteramos la importancia de realizar una adecuada presupuestación forrajera, para lo cual el Plan Agropecuario pone a disposición el IsPC (índice sobre plato de comida). El IsPC es una herramienta sencilla que permite relacionar objetivamente la demanda y la oferta de forraje en base a estimaciones del forraje disponible y las necesidades en base a la cantidad y el peso de los animales.

 

RODEO de CRÍA

El rodeo de cría que ingresó y salió del verano con una muy buena condición, más allá de un descenso reportado en el mes de enero, finalizó el otoño pasado en una muy buena condición. Al finalizar el invierno se mantiene la buena condición, 42% de los rodeos se reportan en una condición corporal igual o superior a 4.  Se reporta el 5% de rodeos en situación crítica.

 

Condición corporal de las vacas de cría, % productores

 

En concordancia con la disponibilidad de forraje, la condición de los rodeos de cría al finalizar el invierno continúa mostrando un muy buen estado en general. El estado de los rodeos de cría plantea buenas expectativas para enfrentar adecuadamente el período de partos y el próximo entore. Si se analizan comparativamente los últimos 5 inviernos, 2025 ha sido el segundo mejor para la CC por amplio margen.

 

Condición corporal de las vacas de cría, invierno 21 a invierno 25; % productores 

 

Respecto al uso de suplementación en vacunos, 6 de cada 10 productores están suplementando.

Respecto a las categorías suplementadas, para el 30 % de los productores que suplementan la categoría preferida es terneros y terneras, pero el 40 % de los productores están suplementando más de una categoría del rodeo.

 

RECRÍA e INVERNADA

Respecto a las categorías de recría e invernada, las ganancias diarias reportadas se han mantenido acordes para la época, incluso con reportes de mejora respecto al mes pasado.

 

OVINOS

El 71% de los productores reportan tener ovinos. Respecto al estado de las majadas, el 78% de las mismas están en buen estado general. En el 89% de las majadas, la parición ha comenzado e incluso finalizado en algunos establecimientos. Respecto a la mortandad de corderos, los reportes de los productores son los siguientes:

 

GARRAPATA

El 53% de los productores reporta tener garrapata en sus establecimientos. El 92% está realizando tratamiento.

 

BICHERA

La presencia descendió en julio y se mantiene en valores similares, 3 de cada 10 productores reporta presencia. Respecto a la incidencia también los reportes son similares a julio, 7 de cada 10 productores reportan baja incidencia.

 

EXTENSIÓN-GESTIÓN

Consultamos a los productores respecto a los principales desafíos que identifican para la primavera 2025. Las respuestas fueron las siguientes: 

 

Principales desafíos a enfrentar en la primavera 2025, % productores

 

Por más información diríjase a: Ings. Agrs. Marcelo Ghelfi o Carlos Molina o Sra. Paulina Altieri.

Se autoriza la reproducción y/o utilización total o parcial de este informe, citando la fuente.

Fuente: Instituto Plan Agropecuario.

 

 

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