Curso semipresencial
Con una duración de 4 semanas, dirigido a productores ganaderos.
Tutor: Ing. Agr. Marcelo Pereira Machín.
Objetivo
Mediante este curso se pretende poner a disposición del productor las bases teórico-prácticas necesarias para reconocer la heterogeneidad vegetal existente en el campo natural, que sirvan como base para la aplicación de manejos acordes a cada comunidad vegetal.
Programa
Módulo I
Importancia de las gramíneas a nivel mundial Importancia del reconocimiento de las especies
Aspectos morfológicos: rizoma, estolón, macolla, pelos, asperezas, color, hoja, vaina, lámina, nervaduras, prefoliación, longitud, ancho, lígula, aurícula, cuello, inflorescencias
¿Cómo confeccionar un herbario?
Salida de campo: reconocimiento de los diferentes aspectos morfológicos, identificación de especies invernales.
Recolección de materiales en el campo para confección de herbario
Módulo II
Nombres usuales y científicos. Principales reglas taxonómicas. ¿por qué cambian los nombres?, ¿cómo funciona una clave y para qué sirven? nociones básicas del uso de claves y fuentes para la identificación de ejemplares
¿Cómo se clasifican los pastos, como se comportan y cómo se manejan?
Salida de campo: reconocimiento de especies estivales. Recolección de materiales en el campo para confección de herbario
Módulo III
Heterogeneidad vegetal, importancia de su reconocimiento y aplicaciones prácticas Determinación práctica de la condición de los campos
Salida de campo: reconocimiento de especies invernales y estivales. Determinación de la composición botánica de los campos
23/11 - "Hoy visitamos Cerro de las Cuentas en Cerro Largo, especies invernales, especies estivales, composición botánica, campo natural"..., Ing. Agr. Mag. Jimena Gómez, Técnica en Cerro Largo, Plan Agropecuario.