Revista del Plan Agropecuario
Instituto Plan Agropecuario
JUNTA DIRECTIVA
Presidente
Ing. Agr. Mario Pauletti (MGAP)
Vicepresidente
Dr. José Olascuaga (MGAP)
Asociación Rural del Uruguay
Ing. Agr. Jaime Gómes de Freitas
(titular)
Federación Rural
Ing. Agr. Manuel Maldini (alterno)
Cooperativas Agrarias Federadas
Ing. Agr. Alberto Folle (titular)
Comisión Nacional de Fomento Rural
Sr. Ignacio González (alterno)
Revista del Plan Agropecuario
Consejo Editorial:
Ing. Agr. M.Sc. Carlos Molina
Ing. Agr. Alfredo Irigoyen
Ing. Agr. Ana Perugorría
Dirección y Edición General
Lic. Guaymirán Boné
Coordinación Administrativa
Cra. Cecilia Cóppola
Edición: diciembre 2017/ Nº164
Tiraje: 11.000 ejemplares
Prohibida la reproducción total o parcial de
artículos y/o materiales gráficos originales sin
mencionar su fuente de procedencia.
Los artículos firmados son responsabilidad de
los autores.
La Revista del Plan Agropecuario es una publica-
ción del Instituto Plan Agropecuario.
Oficinas Centrales: Bvr. Artigas 3802 C.P. 11700,
tel. 2203 4707 Montevideo-Uruguay
E-Mail:
ISSN 0797 - 3047
D.L.: 341.369
Sumario
2
Editorial
De casa
4
III Seminario de Asistencia Técnica y Extensión Rural
Regionales
6
Algunas reflexiones sobre las grandes líneas de trabajo
para la Regional Litoral Norte
Ayer estuvimos
8
Predio “El Galpón”
Fondo de Transferencia y Capacitación
12
La transformación de una cantera en invernada
16
Establecimiento “Don Manolo”
Ganadería
20
Oportunidades para el sector cárnico
24
La contribución de áreas forestales en el balance de GEI
de sistemas ganaderos extensivos en Uruguay
Bienestar y salud animal
30
Nutrición mineral de bovinos sobre pasturas naturales
34
Parasitosis en bovinos: Paramphistomum y Saguaypé
Recursos Naturales
36
Arbustización del Campo Natural
40
Mejoramientos de campo (Parte 1)
44
Proyecto +Pasto
50
20 años de INASE
52
Capím Annoni
54
Fertilización de Campo Natural
Economía y mercados
56
El origen de las Carpetas Verdes del Plan Agropecuario
58
Carpetas Verdes. 16 años de información predial ganadera
68
DIEA. Lechería: una cadena que no para y tiene cómo crecer