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En este momento se trata de manejar
con dotaciones de 1 UG/há en el cam-
po propio (con 123 de índice CONEAT) y
en el predio arrendado que es más duro
con dotaciones de 0.70-0.80 (con 60 de
índice CONEAT).
“Otro cambio realizado fue que al ini-
cio hacía cría y pude ver que estos cam-
pos son buenos y me pasé a la recría.
En esta zona la gente no invernaba los
novillos porque decían que el campo no
daba, pero fui viendo que los novillos
se aprontaban y salían gordos así que
opté por la recría e invernada. Además
este sistema es más sencillo que la cría
y para manejar la producción de lejos,
como es mi caso, necesitaba un siste-
ma sencillo”.
“Un error grande que tuve fue en el
plano sanitario; en el año 2005 se me
murieron 19 animales por mancha y
gangrena. A partir de ese momento co-
mencé a tomar medidas drásticas con
las vacunaciones estratégicas”.
¿Cuáles han sido los principales
avances que han marcado una dife-
rencia en lo productivo?
“Lo principal ha sido el tratamiento
sanitario al ingreso de los terneros al
predio. Se les da un antiparasitario y va-
cunas contra clostridios y queratocon-
juntivitis, con posterior refuerzo de las
mismas. Había fuerte problema con las
enfermedades de ojos, ahora se termi-
nó ese problema, prácticamente no hay
animales enfermos”.
“Desde fines del 2014 el campo arren-
dado se infestó con garrapata y estoy
tratando de aprender a controlarla para
poder manejar ese tema de manera efi-
ciente”.
“Por otro lado, desde hace dos años
suplementamos los terneros durante
el primer invierno y eso lo veo como
algo positivo ya que no es tanto traba-
jo, porque se mueven pocos kilos y el
efecto se ve desde el primer momento
y hasta que se embarcan los novillos.
Además mediante las capacitaciones
he ido viendo la importancia de un buen
manejo alimenticio durante el primer in-
vierno de los terneros”.
¿Cómo trabajas frente a las dudas y
las decisiones del campo?
“Trato de ir a charlas y hacer cursos,
además el Ing. Agr. Santiago Barreto
(técnico para el departamento de Trein-
ta y tres del IPA) es en quién me apoyo
para tomar las decisiones agronómicas
y en el plano veterinario consulto al Dr.
Norberto Paiva”.
“Formamos un grupo para los planes
de producción responsable, pero me es
difícil reunirme por la falta de tiempo”.
Durante el transcurso del proyecto
de recría de machos, ¿qué te ha apor-
tado el mismo?
“El principal cambio que quiero hacer
es acortar la edad de faena, desde hace
un tiempo me lo planteé como objetivo
y durante el transcurso del proyecto lo
he podido ir ratificando. Embarcaba los
novillos de 6 y 8 dientes y pienso que
este año vamos a bajar la edad sola-
mente con la suplementación durante
el primer invierno”.
“En general no realizaba análisis eco-
nómico del predio, pero al realizarlo y
tener los márgenes de la actividad pude
ver que hay que tener mucho cuidado
con las compras de la reposición, en
cuanto a la calidad de los animales, ya
que uno a veces compra en función del
precio y no mira la calidad de los mis-
mos. Con las pesadas individuales pu-
dimos ver la evolución de peso de los
terneros y con esto que los terneros
muy chicos y ‘apunados’ por más que
uno les dé de comer lo mejor, en las
ganancias de peso nunca se expresa
su potencial de crecimiento. Sin embar-
go terneros mejor criados y con mejor
genética siempre presentan mayores
ganancias”.
“También a través del análisis eco-
nómico, vi que tengo que tener más
cuidado con el precio de la rentas ya
que están muy altas en la zona y esto
me puede llevar a que haya años que
‘cambie la plata’ y prácticamente no se
obtenga margen de la actividad”.
“Otro tema de relevancia que surgió
en la jornada es el aspecto sanitario al
ingreso de los terneros al predio. Es im-
portante la cantidad de productos que
se dan pero también el momento y la
forma en que se dan”.
“La jornada me dejó cosas positivas
y muchas dudas con los comentarios y
sugerencias de los productores y técni-
cos participantes, como por ejemplo si
comprar terneros de 6 meses o de año
con más de 200 kg. Otra fue el tema de
la venta de los novillos, si vender novi-
llos terminados con 520 kg o de 400 y
algo de kg”.
¿Cuáles son las conclusiones saca-
das?
“Los aspectos tratados como bajar
la edad de faena y afinar el proceso
de compra buscando con animales de
mayor calidad y en lo posible castrados.
También surgieron temas como el plan
sanitario, que ya lo tenía bastante afi-
nado en los productos a dar, pero me
faltaba el momento y la forma de vacu-
nación y de dosificación, son elementos
importantes que obtuve”.
“Estoy pensando en entregar el cam-
po arrendado cuando termine el contra-
to si las rentas continúan con estos pre-
cios, que son muy difíciles de pagar. En
el caso de entregar el campo arrendado
tendría que pensar en una mayor inten-
sificación del campo propio sin cambiar
la estructura de un sistema que lo pue-
do manejar pocos días a la semana y te-
niendo en cuenta el problema de mano
de obra que hay en estos tiempos”.
“La idea es ir aprendiendo, ver los nú-
meros reales de la actividad, porque es
linda la tranquilidad del campo y el esti-
lo de vida, pero necesito un tiempo de
análisis para saber bien que margen nos
deja el negocio”.
“El establecimiento tiene mucho po-
tencial, tengo que tomar decisiones
más estratégicas o de oportunidad”. �
Todas las actividades y la forma de
vida que lleva Federico son pensando
en su familia, en poder darles un buen
futuro a través de una buena educación
a sus hijos y en poder acompañar su
crecimiento.
En el plano productivo nos encontra-
mos con un establecimiento en un año
crucial, donde se están realizando in-
versiones y cambios. Federico es una
persona muy inquieta que siempre
está tratando de aprender para poder
ir mejorando. Tiene claro los objetivos
productivos y va adecuando las acti-
vidades para poder lograr un sistema
sencillo y eficiente.