Revista del Plan Agropecuario N° 154 - page 22

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FONDO DE TRANSFERENCIA Y CAPACITACIÓN
En el marco del Proyecto de Releva-
miento de Mejoras en la Recría de
Machos a través del Fondo de tras-
ferencia de tecnologías y capacita-
ción (FTTC) que ejecuta el Instituto
Plan Agropecuario, uno de los pro-
ductores colaboradores del mismo
es Rosendo Laca con su estable-
cimiento “La Milagrosa”, ubicado
en la zona de Piedra Sola, departa-
mento de Tacuarembó.
La mejor recría comienza en la cría
Ing. Agr. Juan Andrés Moreira da Costa.
Instituto Plan Agropecuario.
No hace muchos años era bastante
difícil encontrar sistemas ganaderos
vacunos con producciones que sobre-
pasaran los 100 kg de carne equiva-
lente por hectárea, teniendo al campo
natural como base forrajera y menos
en suelos superficiales de Basalto de
índice CONEAT 40.
Aunque todavía no abundan por do-
quier, parecería estar ocurriendo una
evolución en muchos de ellos, diseña-
dos de forma tal que sus resultados
productivos superan dicho nivel.
En algunos sistemas criadores - re-
criadores, utilizando tecnologías con-
sideradas de proceso o de bajo costo
aplicadas desde la etapa inicial o des-
de la cría, mejorarían la etapa posterior
o de recría hasta los dos años, período
en el cual el animal es más eficiente
transformando el pasto en carne.
Cuando se analiza la producción físi-
ca y económica de los sub-sistemas
de recría por su lado nos demuestran
la gran contribución que realizan al re-
sultado global de los sistemas, quizás
explicando en gran parte la evolución
constatada en los mismos.
Aspectos destacados
Una característica observada para
muchos de esos sistemas en cues-
tión es que son conducidos por gente
joven, sin demasiada tradición gana-
dera o que entraron al negocio en
este último decenio.
¿Qué hacen? ¿Qué mecanismos
ponen en funcionamiento que hace
que los resultados productivos sean
mejores?
Muchas de estas personas manejan
o tienen una visión cultural diferente
sobre la ganadería y tienen la capaci-
dad de diseñar sistemas combinando
tecnologías de bajo costo pero de
alto impacto adaptadas a los recur-
sos con que cuentan.
Aplican conocimientos que dan
como resultado sistemas produc-
Foto: Plan Agropecuario
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