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todo el proceso realice una ganancia
de peso diaria importante que en nues-
tro caso se logran suplementando en
el primer invierno con sorgo de grano
húmedo ó afrechillo de arroz entero,
estando el resto de la recría en verdeos
y mejoramientos con leguminosas.
En nuestro caso la experiencia de co-
mercialización fue interesante con alti-
bajos en cuanto a la demanda. En este
año 2015 tenemos un lote pronto para
este destino y no lo logramos colocar
ya que no había interés. Esta situación
se fue revertiendo y a fines de abril se
comenzó la demanda por esta catego-
ría. Habiendo demanda, siempre se
evaluará la posibilidad de efectuar este
tipo de comercialización, si las condi-
ciones así lo indican.
¿Cómo es el proceso de recría de
terneros machos?
En las compras se tiene claros los ob-
jetivos adquiriendo animales de buena
genética, de orígenes conocidos. Ade-
más a partir de las experiencias con
las pesadas frecuentes e individuales,
se pudo observar la pérdida de peso
que tienen las animales con la castra-
ción en el invierno, con lo cual ahora se
plantea como requisito de compra, ter-
neros castrados. Ingresan terneros que
se destetan a “culata” de camión para
enseñarles a comer en cuanto llegan al
predio y asegurarse que éste paso esté
bien realizado y que los animales no su-
fran demasiado estrés, para así comen-
zar con una buena recría desde el inicio.
Luego se los hace pastorear durante
el otoño sobre mejoramientos de Rai-
grás y Lotus El Rincón, en un solo lote.
A la entrada del invierno se seleccionan
los terneros más chicos, que en el 2014
fueron 80 para hacerlos pastorear mejo-
ramientos de Raigrás y Lotus El Rincón
y se suplementaron desde mayo a la
entrada de la primavera con afrechillo
de arroz entero al 1% del peso vivo. Los
20 más grandes permanecieron sobre
verdeos. Todos los terneros se los su-
plementaron con bloques multinutricio-
nales. Luego de terminada la suplemen-
tación de los más chicos, se juntaron
los dos lotes y se realizó un nuevo apar-
te por peso, teniendo como límite 280
kg, dejando los más pesados (60 anima-
les) en mejoramientos con raigrás trébol
blanco que se continúa en verano con
el aporte de bloques multinutricionales
hasta el otoño, opción que se utiliza en
caso de que la pastura esté muy seca.
El objetivo de una mejor alimentación
fue para la venta para la cuota 481.
Según el peso de los novillitos y el pre-
cio son vendidos para la cuota 481, sino
continúan en el predio hasta venderlos
gordos a frigorífico.
El lote de terneros chicos (40) en no-
viembre y diciembre pastorearon sobre
el remanente forrajero que dejaba el
lote grande.
Para este invierno 2015 se prevé su-
plementar los terneros con afrechillo de
arroz entero y núcleos proteicos.
Las hembras no se suplementan, se
recrían solamente en base a pasturas
mejoradas.
Eduardo Martínez es un productor
con gran trayectoria recorrida en
la ganadería. Trabaja de forma efi-
ciente teniendo claro los objetivos
y buscando dentro del negocio de
la recría e invernada una diversifica-
ción en los productos a venta. Tiene
presente los riesgos y las implican-
cias productivas del negocio.
El sistema es sencillo, está bien
definido y presenta producciones
de carne cercanas a 240 kg/ha de
superficie ganadera. Apuesta a la
obtención de un producto de buena
calidad en el menor tiempo posible,
apuntando a obtener las mayores
ganancias de peso en los momen-
tos en que los animales son más
eficientes en la conversión de ali-
mento a carne, o sea en la etapa de
recría.
Grafico N°1.
Evolución de peso del lote pesado.
Grafico N°2.
Evolución de peso del lote liviano.
179
262
270
295
318
203
0,145
1,10
0,199
0,496
0,500
12/03-21/08
21/08-11/11
11/11-19/12 19/12-05/02 05/02-01/04
0
0,2
0,4
0,6
0,8
1
1,2
0
50
100
150
200
250
300
350
41710
21/08/14
11/11/14
19/12/14
05/02/15
01/04/15
PESO
GD
PESO
GD
179
203
308
326
344
379
12/03-21/08
21/08-11/11 11/11-19/12
19/12-05/02
05/02-01/04
0
0,2
0,4
0,6
0,8
1
1,2
1,4
0
50
100
150
200
250
300
350
400
41710
41872
11/11/14
41992
42040
42095
0,145
1,15
0,497
0,475
0,630