Revista del Plan Agropecuario N° 154 - page 39

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La situación climática de los últimos
meses ha determinado en muchas zo-
nas del país, una menor producción de
forraje y una disminución en los niveles
de las aguadas para abrevadero de los
animales. En este marco y en la proxi-
midad del invierno, consideramos que
es conveniente realizar algunos ajustes
que permitan no comprometer exce-
sivamente los resultados productivos
y económicos de las explotaciones
ganaderas. Gestionar los recursos con
tino será recompensado con una mejor
situación general al final del invierno.
Por esta razón, realizamos algunas re-
comendaciones para orientar la toma
de decisiones prediales.
Ajuste de carga
Evalúe la disponibilidad de pasto en el
predio y la posibilidad de ajustar la car-
ga a la oferta de forraje estimada para
los próximos meses, de manera de dis-
minuir la presión de pastoreo. Esto lo
puede lograr:
• Vendiendo aquel ganado que es
vendible y que no afectará en gran me-
dida el funcionamiento del sistema, o si
tiene la posibilidad, sacando los anima-
les a pastoreo o a capitalización.
• Realizando el destete de los terne-
ros para disminuir los requerimientos
de las vacas de cría.
Asignación de forraje priorizando
estados y categorías
Administre mejor el alimento disponi-
ble, mediante la asignación de fo
rraje en
base a una priorización de los distintos
estados y categorías. Para esto debe-
mos clasificar el rodeo por categorías,
preñez y estado corporal, mediante:
Diagnóstico de gestación.
Clasificación del rodeo de cría me-
diante el uso de la escala de condición
corporal.
Luego de clasificar el rodeo, priorice
los animales preñados y destinele las
mejores pasturas a las vaquillonas de
primer entore, las vacas de primera cría
y a las vacas con condición corporal baja.
Destine potreros con bajas alturas de
forraje (4 a 6 cm) a los animales jóvenes,
ya que estos requieren forraje de buena
calidad y son poco selectivos. Los potre-
ros con alturas mayores de forraje destí-
nelas a los animales adultos.
Aumentar la cantidad de alimento
Si es necesario aumentar la cantidad
de alimento en el predio, la suplemen-
tación con concentrados puede ser una
alternativa, la cual se debe realizar de
acuerdo a la categoría.
Para las vaquillonas de 1 a 2 años, uti-
lice el suplemento a razón del 0.7 al 1%
del peso vivo. Si el forraje a consumir es
muy seco, el suplemento no debe con-
tener menos del 14% de proteína cruda.
Para los terneros suministrarles el
1% del peso vivo, o sea 1 kg de suple-
mento cada 100 kg de peso por día. Si
el forraje a consumir es muy seco, el
suplemento deberá tener como mínimo
16% de proteína cruda.
Considere las siembras de otoño de
verdeos y praderas como otra medida
para aumentar el alimento en el predio.
Estas estarán disponibles para su pasto-
reo entre los 45 y 60 días posteriores a
la emergencia de las plantas.
Monitoreo de la sanidad
Monitoree el estado sanitario del ro-
deo, ya que afecta negativamente el
desempeño de los animales.
Las parasitosis gastrointestinales, la
Fasciola hepática (Saguaypé) así como
las Clostridiosis y el Carbunclo, son en-
fermedades a controlar.
En situaciones de escases de forraje,
los animales están más predispuestos a
ingerir plantas tóxicas. Ante la decisión
de sacar animales a pastoreo, tenga es-
pecial cuidado ante la posibilidad que en
otros campos haya malezas tóxicas que
no conozcan.
Calidad y cantidad de agua
Monitoree la cantidad y calidad del
agua de los abrevaderos y fuentes de
agua, esta variable puede limitar la canti-
dad de animales que se pueden mante-
ner en un potrero.
Para interiorizarse más sobre las medi-
das de manejo enumeradas, recomen-
damos a cada productor que se informe
y asesore con profesionales de su con-
fianza o concurra a las jornadas de ca-
pacitación para tomar la mejor decisión
para su predio.
Medidas de manejo en predios ganaderos
previo al próximo invierno
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