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AYER ESTUVIMOS
Estuvimos visitando la Cooperativa
agroindustrial Los Pampas (Agro-
patt), de Treinta y Tres. La coope-
rativa se formó en el año 2004
como grupo de productores a par-
tir de unos cursos que dictó Mevir
en conjunto con Facultad de Agro-
nomía. La temática de los mismos
fue acerca de Aves y Cerdos, ya que
muchos de los productores explo-
tan esos rubros.
Estuvimos con la Cooperativa Agropatt, mayo de 2015
Ing. Agr. Santiago Barreto
Plan Agropecuario
el predio lo cedió en comodato por 30
años la Intendencia Departamental de
Treinta y Tres (IDTT).
El comenzar con la elaboración de
raciones trajo aparejado la contratación
de un técnico (Ing. Agr.) que es el res-
ponsable de formular las raciones, y
que los acompaña hasta la actualidad.
El grupo es bastante heterogéneo
en cuanto a la orientación productiva
de los predios; van desde ganaderos
(criadores, ciclos completo e inverna-
dores), lecheros y criadores de aves y
cerdos. Se elaboran una amplia gama
de raciones para ganadería, lechería,
aves y cerdos.
¿Cuántos socios arrancaron y
cuantos hay en la actualidad?
Si bien el grupo era más numeroso, la
Cooperativa se inició con 9 socios y en
la actualidad cuenta con una cantidad
de 20 asociados. Los mismos son de
todos los rubros que se iniciaron y la
edad de sus socios varía entre 30 y 70
años de edad.
¿Qué otras actividades se han he-
cho en conjunto?
Cuando nos propusimos el objetivo
de armar el galpón para la racionera, te-
níamos la necesidad de generar rubro
para las obras y optamos por realizar
semilleros de forrajeras. Anduvimos
bien con las chacras, realizamos se-
milleros de trébol rojo y Lotus corni-
culatus y elaborábamos fardos cola de
trilla que se vendían entre los socios y
al público. En la rotación que hacíamos
empezábamos por Moha, la cual la
enfardábamos para vender y luego se
sembraba el semillero.
¿Qué otra actividad los ha unido?
Realizamos un cultivo de sorgo para
grano húmedo, el cual se vendió entre
Foto: Plan Agropecuario
A raíz de la necesidad de conseguir
ración de buena calidad y dada la baja
disponibilidad en ésta zona (de ración
para aves y cerdos) comienzan a tran-
sitar el camino de formar una coopera-
tiva para poder tener su propia planta
elaboradora de raciones, la cual se co-
mienza a construir en 2009; a fines del
2010 se comenzó por elaborar ración
para los socios y se comienza a comer-
cializar al público en general en el 2011.
Debido a las exigencias que encon-
traron en cuanto a la planificación de
la logística y diagramación de la planta,
la misma se construyó siguiendo las
sugerencias de los técnicos de la Di-
rección General de Servicios Agrícolas
de MGAP. Las obras iniciales se finan-
ciaron mediante diversos convenios
con los Ministerios de Ganadería Agri-
cultura y Pesca e Industria y Minería, y