Revista del Plan Agropecuario N° 163 - page 4

2
Editorial
Ing. Agr. Mario Pauletti
Presidente
Plan Agropecuario
Esta vez nos enfocaremos en la
importancia de la formación de los
técnicos en metodología de facilita-
ción para que sean capaces de inte-
ractuar con los investigadores y con
los productores.
El éxito en el trabajo de extensión
es el resultado de una buena combi-
nación entre el conocimiento técni-
co y el metodológico como bien los
expresa Denzinger en su fórmula:
E= f (MxT)
El éxito en extensión (Erfolg) es una
función de la metodología “X” el co-
nocimiento técnico.
Con este convencimiento, aseve-
ramos que los dos conocimientos o
habilidades son igualmente importan-
tes, ya que un técnico que tenga muy
buena llegada a los productores, pero
no sea solvente en su área de exper-
ticia, no logrará cumplir los objetivos
de trabajo. De igual forma conside-
ramos que quien tenga muy sólidos
conocimientos técnicos pero no logre
comunicarse, entender y llegar a los
productores, tampoco será exitoso
como extensionista.
En el entendido que estas carac-
terísticas son imprescindibles para
realizar un buen trabajo, sumado a la
experiencia institucional y previendo
nuestro aporte al futuro Programa de
Transferencia de Tecnologías Ganade-
ras promovido por el MGAP, al finalizar
el Proyecto UFFIP (Proyecto de Mejo-
ra en la Sostenibilidad de la Ganadería
Familiar del Uruguay)
1
decidimos ca-
pacitar a 10 técnicos de la institución,
para que luego de una sistematización
de conocimientos, entrenaran a otros
en técnicas de facilitación.
Este entrenamiento de los téc-
nicos del IPA nació como una pro-
puesta de la Junta Directiva del Plan
Agropecuario a los referentes neo-
zelandeses en el marco del Proyec-
to (UFFIP). Durante la ejecución del
proyecto, se identificó la posibilidad
de transmitir el
know how
institu-
cional y el conocimiento adquirido
mediante la metodología de Predio
Foco.
Entrenamiento de entrenadores,
o como le llaman en inglés
train of
trainers
, fue el proceso de forma-
ción de los técnicos del IPA que se
realizó para mejorar sus capacidades
para trasmitir sus conocimientos y
promover la adquisición de habilida-
des. Combinamos la experiencia de
nuestros técnicos, algunos jóvenes
y otros con más de 40 años como
extensionistas, con la práctica y co-
nocimiento de extensionistas neoze-
landeses, en especial de Geoff Ma-
vromatis quien guió y colaboró con
este proceso.
Los técnicos del Plan culminaron
su entrenamiento realizando tres jor-
nadas prácticas en Salto, Tacuarem-
bó y Montevideo, que sirvieron para
evaluar su desempeño como capa-
citadores en una situación real y lo-
grar la acreditación de la consultora
neozelandesa “AgriBusiness Group”.
En esta oportunidad se contó con la
participación y aportes de colegas
que trabajan en otras instituciones,
tanto públicas como privadas, los
que evaluaron positivamente la labor
realizada.
Es necesario aclarar que este tipo
de capacitaciones no compite con
la formación universitaria sino que
busca sumar, desde la práctica y ex-
periencia de técnicos que trabajan
en la temática y que se focaliza en
temas como la comunicación, la or-
ganización de actividades de exten-
sión, diagnóstico y análisis predial,
entre otros.
Creemos que esta iniciativa es una
buena base para la colaboración a
futuro con actividades que tengan
como objetivo mejorar la Extensión
rural en general y en particular, en la
construcción del nuevo Programa de
Transferencia de Tecnologías para la
Ganadería, donde el Plan Agropecua-
rio tiene mucho que aportar y será
un actor relevante, dada su amplia
experiencia.
1. Sobre el Proyecto UFFIP y la metodología “Predio foco” ampliaremos en la página 34 de esta revista.
Curso de Operarios de Sistemas Gana-
deros 2017 realizado en Florida en el
marco del Convenio IPA/INEFOP.
El objetivo de este curso fue formar
operarios capaces de llevar adelante
en forma segura y eficiente, tareas
vinculadas a la producción intensiva de
carne, con énfasis en los procesos de
recría y engorde de bovinos.
Fotos: Plan Agropecuario
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...76
Powered by FlippingBook