Revista del Plan Agropecuario N° 158 - page 73

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El arrendamiento en término de
kilos de producto
Los cambios verificados en el agrone-
gocio en los últimos años ha revaloriza-
do la importancia del arrendamiento de
tierras en volumen de producto, respec-
to la producción de diferentes rubros
agropecuarios.
El Cuadro 6 señala los volúmenes de
producto necesarios para la cobertura
del arrendamiento anual, según los va-
lores ya indicados en Cuadro 2.
La actualización al año 2015 señala
que todos en los rubros –excepto la pro-
ducción lechera- la incidencia del arren-
damiento en volumen anual de produc-
to por hectárea, presenta tendencia
decreciente.
Arroz / Tierra Soja / Tierra Trigo / Tierra Madera / Tierra
0
5000
10000
15000
20000
25000
30000
35000
40000
45000
50000
0
2000
4000
6000
8000
10000
12000
14000
16000
18000
20000
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Kg de cultivos
Kg de madera
Gráfico 4.
Cantidades de productos agrícolas y forestales necesarias, para adquirir 1 hectá-
rea de tierra
6,25%
6,30%
6,23%
6,90%
5,57%
5,24%
4,15%
4,19%
6,72%
4,34%
4,86%
4,76%
4,64%
4,75%
4,42%
3,46%
0
0,01
0,02
0,03
0,04
0,05
0,06
0,07
0,08
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
% Arrendamiento / Valor
Gráfico 5.
Evolución del cociente entre el Arrendamiento y el Valor de las Tierras de Uso Agropecuario (en %)
1...,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72 74,75,76
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