Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 12

AYER ESTUVIMOS
dada en 1969), fue el anfitrión para la
creación de la Mesa de Desarrollo Rural
de Rivera que está cumpliendo 10 años y
ya había sido el lugar de reunión de las
mesas promovidas por Uruguay Rural en
los años anteriores. Fue ese programa (el
PUR), que apoyó en el año 2004, la crea-
ción del grupo de apicultores y el de mu-
jeres rurales, que hasta hoy funcionan y
mantienen renovadas actividades.
VP. Me parece importante mostrar el
Art. 2 de los estatutos de aquella época
(y aún vigente), ya que representa con
claridad una visión del desarrollo que
aun hoy podemos considerar integral y
moderna:
Art. 2
Finalidad social: la sociedad ha sido
creada para el fomento rural o el desarrollo
del agro, entendiendo a éste, como la po-
blación humana y la producción de la tierra
que habita, formando algo inseparable y en
ese orden de prioridades. Por lo cual, su fi-
nalidad fundamental será elevar el nivel y la
calidad de vida de sus socios y la gente de
la zona en que ejerce su acción, dignificar el
trabajo rural, propiciar su mayor producti-
vidad basada en una economía humana y
fomentar la preservación y enriquecimiento
del potencial biológico del medio ambiente.
En el período más reciente, la institu-
ción ha presentado propuestas en llama-
dos de la DGDR/MGAP, recibiendo apoyo
en varias oportunidades, como resultado
de lo cual, entre otras cosas, hoy cuenta
con una secretaria administrativa y pla-
nean acondicionar el enorme techo de su
sede y salón multiuso.
¿Qué otras actividades tiene hoy la
SFRCCP?
VP. Además de las actividades socia-
les que ya mencionamos, la SFRCCP es
titular de una radio FM, que forma parte
de un proyecto educativo del liceo y es
gestionada en todos sus aspectos, por
estudiantes apoyados por docentes.
RT. Lo más importante de la historia re-
ciente, es que en el año 2016 el Instituto
Nacional de Colonización nos entregó un
campo de 454 ha, para una explotación
colectiva.
A ese campo, le llamamos “Bien de
Bien” y lleva dos años de fructífera ac-
tividad, contando con una rotación de
pasturas implantadas establecida en el
100 % del área. Allí se recrían terneras, se
invernan vacas y se preparan vaquillonas
para el entore, con gran éxito. Prueba de
ello es que los productores que “remi-
ten” ganado, siempre están esperando
la posibilidad de colocar más ganado a
pastoreo allí.
¿Cuál es el vínculo con el Plan Agrope-
cuario?
RT. El Plan Agropecuario ha acompaña-
do nuestra historia, han sido innumera-
bles los cursos, jornadas y diversas acti-
vidades que hemos compartido.
Recientemente, la regional Nores-
te, junto con los técnicos del Fondo de
Transferencia de Tecnología y con la pre-
sencia del Presidente del Plan, presenta-
ron un análisis del emprendimiento Bien
de Bien y en especial los efectos que tie-
ne a la interna de los remitentes, enviar
ganado a ese campo de apoyo.
RC. Como testigo de esa actividad pue-
do decir que vi a un grupo de produc-
tores ganaderos de diferentes caracte-
rísticas y trabajadores rurales, mujeres
y hombres que participaron de una rica
discusión, donde se presentaron los di-
fíciles retos para el próximo año, que
todos asumieron con gran responsabili-
dad, decididos a trabajar juntos y unidos
con un fin común.
Esa reunión refleja el espíritu de com-
promiso y de trabajo colectivo, que ha
signado a la Sociedad de Fomento Rural
Comunidad de Cerro Pelado.
Fotos: Sociedad de Fomento Rural Comunidad de Cerro Pelado
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