Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 6

Mucho más que medir pasto
Ing. Agr. Marcelo Pereira Machín
Plan Agropecuario
REGIONALES
Regional
Litoral
Norte
Artigas, Salto
Paysandú, Río Negro
La regional Litoral Norte, ahora
ampliada debido a la incorpo-
ración del departamento de Río
Negro; viene ejecutando un pro-
yecto de extensión financiado
por el fondo de promoción de
tecnologías agropecuarias (FPTA)
de INIA. Lo hemos llamado “de
Pasto a carne” ya que relaciona
dos variables (características ob-
servables que pueden cambiar)
que son fundamentales para los
ganaderos y que en definitiva
determina aspectos de conser-
vación y de producción, atribu-
tos primordiales a la hora de lo-
grar la permanencia de la familia
rural en el rubro.
Se mide la altura del pasto al princi-
pio de cada estación. En algunos casos
lo hacen técnicos y en otros los produc-
tores. Medimos primero que nada para
que se reflexione con evidencia, de otro
modo serían suposiciones que dan lugar
a toma de decisiones desajustadas a la
realidad. Medimos por que la disponibi-
lidad de pasto, por un lado, es una va-
riable resultado, consecuencia del clima,
de la carga, del manejo, etc., y eso nos
dice mucho a la hora de justificar los re-
sultados obtenidos y por otro lado tiene
valor prospectivo (vinculado con el fu-
turo) y eso justifica acciones proactivas
(comportamiento que se anticipa a los
cambios) frente a escenarios futuros.
Luego de realizada la medición se orga-
niza un taller con los productores, donde
con la evidencia sobre la mesa, cantidad
de pasto y kilos de carne y eso expre-
sado en un indicador simple (pero con
mucho contenido técnico) que vincula
ambos aspectos y nos dice si el pasto
nos sobra o falta según los requerimien-
tos, lo que dispara la reflexión entre los
participantes. La función del técnico es
la del facilitar el proceso creando un
Cuando nos preguntan, ¿qué estamos
haciendo en la regional Litoral Norte?,
la respuesta es clara y contundente; es-
tamos trabajando en un proyecto de
gestión del pasto donde a partir de una
simple medida con una regla, se estima
la disponibilidad de pasto o biomasa de
forraje y de allí se dispara un proceso de
reflexión crítica entre los productores, con
un mínimo de intervención. La palabra
gestión implica juzgar para prever y eso
es lo que se hace. Este proceso incorpora
diferentes tipos de conocimientos, local,
profesional y académico. Estación tras
estación, las medidas se van adaptando
según el contexto y resultados obtenidos.
Por eso este proceso se denomina “ma-
nejo adaptativo” resultando en una bue-
na opción cuando el ambiente es poco
predecible o incierto.
De pasto a carne es la columna vertebral
de nuestra regional, a partir del cual se
vinculan casi todas las restantes acciones
que realizamos, desde la vinculación con
la prensa, cursos a distancia, proyecto Ga-
nadería y Ruralidad y sin duda la reacción
frente a fenómenos adversos como los
son las sequías.
Fotos: Plan Agropecuario
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