Informe sobre la Situación Agropecuaria Nacional - page 24

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Ante la presencia de micotoxinas en grano, si este tiene destino a
consumo animal, es necesario tener en cuenta las siguientes
recomendaciones.
Recordemos que las micotoxinas son productos derivados del
metabolismo de los hongos capaces de ser tóxicos, generando diversas
pérdidas productivas en los animales cuando superan determinados
límites en el alimento. Para el caso específico del DON, el mismo
generalmente provoca disminución del consumo con rechazo del
alimento, acompañado de pérdidas de ganancias de peso y producción
lechera, así como disminución de las defensas de los animales
(inmunosupresión).
Recomendaciones
Ante un alimento sospechoso se deben enviar muestras a un
laboratorio para ser analizadas, en busca de determinar los niveles
de micotoxinas.
Diluir el alimento con problemas con otro seguro de forma de lograr
niveles tolerables de toxinas, también el uso de secuestrantes en los
alimentos es otra medida recomendada.
Respecto a los cultivos de verano, la situación es bastante diferente según
el cultivo y la fecha de siembra. En el caso de maíz sembrados temprano,
se venían haciendo las aplicaciones de fertilizantes de forma adecuada, lo
que permitía un desarrollo del cultivo muy bueno, esos mismos cultivos
están floreciendo en estas condiciones sin lluvia, lo que hipotecará el
potencial de rendimiento de esos cultivos puntuales.
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