This is a SEO version of revista 152. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »22 FONDO DE TRANSFERENCIA Y CAPACITACIÓN
En el marco del Fondo de Transfe-
rencia de Tecnologías y Capacita-
ción para el Sector Agropecuario–
FTTC, entrevistamos al productor
Nelson Esteva, integrante colabo-
rador del Proyecto de Relevamiento
y Difusión de Mejoras en la Recría
de Machos.
Gentilmente nos relata la historia
de sus comienzos y como desarro-
lla sus dos empresas.
Entre el negocio y la pasión por recriar
Ing. Agr. Juan Andrés Moreira. Plan Agropecuario.
Como tantas empresas ganaderas y por razones que no vienen al caso, la de la familia Esteva no pudo brindar una oportunidad para el desarrollo de un joven que recién terminaba el ba-chillerato a fnes de los años 90. Por esos entonces el SUL y Central Lane-ra dictaban cursos preparativos para un ofcio que podía ser prometedor: acondicionador de lana.
Motivado por los conocimientos ad-quiridos en el curso y una máquina de esquila usada, emprende su primer desafío. Nada mejor que iniciarse en la majada de la propia familia, a la que en cada zafra se sumaba una nueva de las estancias vecinas. Los sistemas ganaderos de la zona Boquerón de Cañas eran casi todos ovejeros, como todo el departamento de Salto. Habiendo puesto en marcha el em-prendimiento y obtenido las primeras
ganancias de una zafra, sabedor del esfuerzo para lograrlos y lo difícil que resulta conservarlos, se planifca la forma de invertirlos.
Propio de las personas con ambi-ción, una vez alcanzado el primer obje-tivo propuesto se plantea el siguiente más elevado. Entre changas y la ex-plotación de algún bosque para leña permite soñar con un siguiente em-prendimiento como forma de diversi-fcar los ingresos.
La empresa de esquila
El trabajo se fue perfeccionado col-mando las exigencias de los clientes y las majadas fueron apareciendo año tras años, hasta que en la actualidad 100.000 vellones deben ser esquila-dos entre junio y noviembre haciendo el período muy intenso y exigente. Una empresa de tal dimensión solo
This is a SEO version of revista 152. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »